영주권 반납후 한국거주시 세금보고관련 질문 (도움부탁드립니다..)

정배누나 2020.04.01 00:54:33

안녕하세요.

저희 부모님께서 세금보고 관련해서 헷갈리는 게 있으셔서 제가 대신 정보를 얻어보고자 질문드립니다.

저희 아버지께서는 미국 시민권자이시고 은퇴후에 2018년 말부터 한국에서 거주중이시고,

어머니께서는 영주권자이셨는데 2019년에 영주권을 반납하셨고,

한국에 거주하신지 아버지보다 오래되셨어요.

부모님께서 줄곧 거래해오신 미국내 한국인 세무사는

올해 택스보고 부터는 어머니께서 Non-resident이므로 어머니 정보를 빼고

아버지가 올해부터 Single로 세금 보고를 해야한다고 합니다.

제가 예전에 비영주권자인 남편과 결혼했을 때 거래했던 CPA는 

남편이 미국에 거주하지 않아도

Married 로 해야한다고 얘기했었고 그렇게 보고 하였습니다.

제가 좀 찾아보니 IRS 웹사이트에서도 그렇게 나와있는거 같습니다. 

아래 링크에 내용을 참고했습니다.

https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/nonresident-alien-spouse

저희 부모님이 지금 막 결혼을 하는게 아니고 영주권을 포기한 상황이라 다른걸까요?

이혼하신게 아닌데 Single로 하는게 영 맘에 걸리네요.

tax purpose는 다른걸까요?

혹시나 해서 확실히 하려고 

마일모아에 회계사/세무사님도 계시고 

한국거주중에 택스보고 경험있으신 분들도 있을것 같아 여쭤봅니다.