생명보험 No-Lapse Guarantee

케켁켁 2020.04.13 01:39:53

오늘 ex610님 글이랑 얼마전 gzone님 글 보고 별 신경쓰지 않던 제 보험을 들춰봤습니다.

딱 4년전에 $500,000짜리 variable(?) life insurance (Prudential PruLife Custom Premier II) 를 들었는데요, 

그냥 자동이체에 신경안쓰고 살다가 annual statement를 찾아봤는데 무슨 매달 $293 내는 policy에 매달 나가는 admin charge가 $69이나 합니다 거기에 sales charge $5정도 해서 매당 fee로만 $74가 나가네요. Cash value도 fee 때문인지 investment portion만 봐도 제가 여태껏 부은돈 근처도 못갑니다. ㅜㅜ

어쨋던 보다보니 No-Lapse Guarantee라는 조항이 있던데, 저는 여태껏 낸 프리미엄이 threshold를 넘어서 75세까지 no lapse guarantee가 있다고 하네요.

이 말은 이제부터 프리미엄을 하나도 안 내도 저는 75세까지 보험이 살아있다는 말인가요? 만약 안내면 제가 만약 죽었을때 받는 금액이 $500k보다 적어지나요?

그리도 아무리 봐도 이 policy는 저한테 너무 손해인거 같은데, 해약하기도 좀 그렇고 (surrender charge 빼면 남는게 없어요 ㅜㅜ), 어떻게 빠져나오는 방법이나 다른 옵션이 있을까요?