유튜브채널 시작한지 거의 정확히 1년되는 오늘, 거짓말처럼 구독자가 100명이 되었어요!

양돌이 2020.04.13 09:52:56

안녕하세요, 

한 주의 시작입니다. 언제나처럼, 지금 현재 고생하시는 의료진 & 관계자 여러분들 감사드리고 감사드립니다. 

조심스럽게... 제 유튜브채널 얘기를 올려봐도 될까요?

작년 부활절에 아이들이 했던 이스터에그헌트 행사에 가서 아이들 모습 찍은걸 가지고, 추억저장소같은 느낌으로 시작한 유튜브인데요. 

어제가 부활절 선데이였죠. 그래서 거의 정확히 1년되었는데, 정말 신기하게도 어제까지 99명이었던 구독자 수가 "100"이라는 상징적인 숫자로 바뀌었어요. 

여러모로 저에겐 의미가 있는데요. 일단 100명되면 유튜브채널 URL을 커스터마이징 할 수 있어요. 

이것 때문에 100명 빨리 되고 싶었는데 오래 걸렸네요.. :)

사실 거의 아무 홍보도 안했거든요. 지금도 아내 제외하곤 가족 친지 아무도 이 채널의 존재를 몰라요. 아직도 가족 및 가까운 사람들에게 공개는 미룰 생각이지만, 

구독자 100명 기념 + 채널 시작 1주년 기념... 그동안 열심히 채널 꾸려온 걸 자랑할데가 아무데도 없네요. 

그래서 마모게시판에 나눔해봅니다. 영상들은 그동안 마모에서 소개된 몇 회원분들의 영상퀄리티에 비하면 보잘것 없지만, 

소소한 아이들 영상 보시면서 힐링되시면 좋을 것 같아요. 

따끈따끈하게 바뀐 새 URL입니다. :)

https://www.youtube.com/c/sweetpotatosisters