(Covid-19으로 인한) 인종차별에 대한 대처 방법

꼬마돼지베이브 2020.04.28 20:30:26

안녕하세요 마모님들,

오늘 동네를 산책하다 인종 차별을 당했는데, 그대로 얼음이 되어 버렸습니다.

당황하기도 했지만, 어떻게 대처하는 게 이성적인 방법일 지 몰라 머릿속으로 생각만 하다가

인종차별을 행한 꼬마가 저희 가족을 놀리고 걸어가는 순간까지 아무것도 하지 못하고 얼어 있었네요.

미국에 오래 살았지만, 이런 상황에 어떻게 대응해야 하는지 아무런 감이 없네요.

기분도 많이 상하고, 화도 나고, 또 이럴 때 어떻게 대응할 지 몰라 얼음이 되어 버린 제가 부끄럽기까지 하네요 (가족들에게 미안하네요 흑흑 ㅠ)

Covid-19 기간 뿐 아니라 그 이후에도 동양인으로서 인종차별을 당할 수도 있을 텐데, 마모님들께서 고견을 나눠 주신다면 앞으로를 위해서 머리 속에 탑재 해 놓고 살아야 되겠다는 생각이 듭니다. 이렇게 갑자기 훅 치고 들어오는 인종차별에 대한 대처법이 궁금합니다.

저는 최근 (3월 초, 오늘) 두 번 인종차별을 당했는데요. 두번 다 10 - 15살 정도의 아이들이었습니다.

첫번째는 길을 걷고 있는데 형제로 보이는 (10살 무렵의) 아이들이 저희 가족 (3인 가족)을 보고 꼬~로~나~ 이러면서 지나가더군요.

오늘은 백인 아이 두세명에 흑인 아이 한명 (백인 아이들은 중학생 정도로 보이고, 흑인 아이는 10살정도로 추정)의 그룹이 저희와 반대방향으로 길을 걸어가던 중 (장난기 많게 생긴) 흑인 아이가 저희 앞으로 갑자기 빠르게 걸어오길래 흠칫했는데 (social distancing 때문에), 길바닥에 눕고 저희를 보며 죽는 시늉을 하더니 씩 웃으면서 일어나서 자기들끼리 웃고 지나갔습니다.

(이게 어떤 의미가 있는 행동인지도 궁금하네요. 혹시 아시는 분 계신가요?)

그럼 질문 드리겠습니다.

1) 초등학생들이 인종차별을 할 때 어떻게 대처하는 게 가장 현명할까요? 문화적으로 어떻게 대처해야 할 지, 또 혹시나 법적인 문제가 생길 때를 대비하여 어떤 행동을 하면 좋을지 궁금합니다 (녹화를 해도 괜찮을까요? 만약에 저희에게 신체에 위해를 가하는 행위를 한다면 억지로 잡아놓고 경찰에 신고해야 하나요?)

2) 성인들이 인종차별을 할 때는 어떻게 대처해야 할까요?

앞으로 애기가 크면 제가 대응하는 모습을 보며 여러가지 생각을 하게 될 텐데, 현명하게 대처하는 모습을 보여주고 싶네요.

지혜를 나눠 주세요~!!