3층 타운하우스, 바닥에서 물이 올라와요, 도와주세요

퍼플 2020.05.03 16:56:31

3층 타운하우스이고, 옆,뒷쪽으로 집이 붙어있는 형태입니다. 지하는 없고요. 1층은 주방및 거실입니다.

오늘 갑자기 1층바닥 여러군데서 물이 흥건하게 고여있는걸 발견해서 엄청 놀랐습니다.

다 닦아냈는데, 바닥(라미네이트)을 꾹꾹 눌러보면 틈사이로 물이 계속 올라옵니다.

아무래도 큰문제인것 같아 플러머를 바로 불렀어요.

근데 몇주전부터 뒷쪽집에서 공사하는 소리가 계속 들려, 혹시 관련있을가 싶어, 찾아가니 그집은 물바다가 되어있더라구요.

설명을 들어보니, 레노베이션중인것 같은데, 오늘 3층 플로어링 작업하다(마루설치?) 무슨 파이프?를 잘못건드렸답니다.

물 다 잠궜으니, 추가 피해는 없을거라네요. 그리고 자기네가 잘못했다고 미안하다고 했습니다.

그와중에 저희 플러머도 와서 한바퀴 둘러보더니 옆집에서 물이새서 우리집으로 건너온거라고, 딱히 할일은 없다고 말씀하셨습니다.

한 10분 둘러보고 200불을 차지하시네요 ㅠㅠ

아무튼, 이제 뭘 어떻게 해야하나요? 이런일은 처음 겪어서 뭘해야할지 전혀 모르겠습니다.

바닥을 다 뜯어내고 새로 해야 하나요? 그냥 방치하면 큰일 나나요?

그 뒷쪽집에서 인슈런스 언급을 하던데, 일단 제 이름,주소는 받아 적어갔습니다.

그집이 이 문제에 대해 전적으로 책임이 있고, 그 집에서 보상해주어야 하는건가요?

만약 그렇다면 어떤 절차를 밟아야 하나요?

심난하네요 ㅠㅠ. 읽어주셔서 감사합니다. 조언주시면 감사드립니다.