요즘에 마모에서 핫한 손쉬운 무반죽 빵 글이 있는데..
반대로 사서 고생하는 Sourdough를 올려 볼까 합니다..
코로나 덕분에 만들고 싶었지만 도저히 자신이 없었던 일은 이제서야 해봤네요.
결론만 얘기 하자면 첫빵이 나올떄까지 8일이 걸리며.. 그 후에도 빵 하나에 24시간 걸립니다.
따라하실분들이 많지 않을것 같아 레시피는 생략 하겠습니다.
레시피는 원하시는분들은 여기로..
https://www.theperfectloaf.com/beginners-sourdough-bread/
일단 이스트 없는 빵이고, 스타터 자체를 밀가루+물 로 만들고,
나중에 빵반죽은 스타터+밀가루+물+소금 만 들어가기 때문에,
결국엔 밀가루 + 물 + 소금 로 빵을 만드는 엄청 매력이 있습니다.
시작..
빵만들기 일주일전... -_-;;
밀가루 + 물을 섞어서 스타터를 만듭니다.
매일아침, 스타터를 조금만 남기고 덜어낸후 동량의 물+밀가루를 석어주는걸 반복 합니다.
일주일후... 빵만드는 날입니다.
빵굽기 원하는 시간 24시간 전에 시작을합니다. -_-;;
스타터에 밥을 줍니다.
8시간후 스타터+밀가루+물+소금 을 넣고 반죽을 한후에 발효 시작 합니다.
집에 따뜻한 곳이 없을때, 전구불만 켜진 오븐 안이 적당한 장소이고, 레이져 온도계로 반죽온도를 체크 합니다.
반죽후 30분마다 Folding을 해줍니다.
4번의 폴딩후, 2시간 정도 발효를 더 해줍니다.
베넷 통에 넣어서 커버를 씌워서 냉장고에 넣어줍니다.
저온 발효를 시작 합니다.
16시간 후......
뒤집어서 덜어준후에, 위에 칼집을 넣고
500도 이상에 한시간 정도 달군 Cast Iron Combo 에 넣어 줍니다.
캅집넣은 반죽을 넣고 뚜껑을 닫습니다.. (사진이 없어 동영상 캡쳐 입니다... 죄송)
475도로 온도를 낮춘후에 20분 구웁니다.
뚜껑을 열고 450도로 온도를 낮춘후에 20불추가로 굽습니다. (이것도 동영상 캡쳐.. 죄송)
사진을 찍어 감상 합니다..
인스타용 사진도 찍습니다
반쪽은 잘라서 사진을 찍습니다..
바닥에 놓구 사진을 찍습니다..
몬가 있어보이는 사진을 찍습니다..
사진을 과하게 찍습니다... 여기서 P2님이 말리기 시작 합니다.
밀가루가 모자라 40파운드 업소용 밀가루를 사옵니다.
빵을 계속 만듭니다... P2님이 포기 합니다..
드디어 포기하고, 초딩입맛 P2님이 소세지 빵이나 만들라고 합니다.
만듭니다...
투비 컨티뉴드....
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실은 빵을 거의 매일 굽는 이유중에 하나는 주변 나눔 입니다.
마트 자주 가기 힘든 이시국에 신선한 빵을 사다 먹기 힘들더군요..
맘씨좋은 친구들 덕에 물물 교환으로 맥주 와인 김치 겉저리 등등 엄청 잘 먹고 있습니다..
다음엔 소시지빵 사진들고 오겠습니다.