COVID-19 으로 경제가 더 어려워 질까? 2차 위기가 오면 연준이 잘 막을 수 있을까요?

빨간구름 2020.05.12 19:20:17

처음에 COVID-19으로 주가 폭락하고 정부에서 이런저런 대책을 발표할 때 까지만 해도 공포스럽긴 했지만 대충 예상대로 간다고 생각했습니다.

그런데, 지금에 와서는 주가도 모두 회복되어서 앞으로느 도대체 어떻게 될 지 예측이 불가능하네요. 더군다나 집을 사려는 시기에 이런 일이 나서 더욱 골치아프네요.

과연 많은 사람들이 지금 수입이 줄어들고 있을까? 

저는 당연히 그럴 줄 알았는데 아닐 수도 있다는 생각이 들었습니다. 여행관련에 계신 분들은 직접 타격을 받으셔서 충격이 크겠지만 일반 small business 하시는 분들은 여러가지 정부 정책 때문에 피해가 거의 없는 듯 합니다. 제가 아는 몇몇 분들은 PPP 때문에 오히려 지금이 더 수입이 괜찮다고 하시더라구요. 그리고 힘들어졌다는 분은 아직 못 봤어요. 지금 생각하면 연준이 정말 무모하지만 비교적 잘 막았다고 생각합니다.

많은 분들이 기존과 비슷한 안정적인 수입원이 아직도 있다고 생각이 듭니다. 

그래서 코로나가 7월까지 완전히 종료만 된다면 모든게 다 정상으로 나아진다는 확신이 더욱 커졌습니다. 

하지만, 시간이 지날수록 2차 Pandemic이 온다는 느낌이 강해지네요. 이때도 연준이 잘 막을 수 있을까요?

그냥 혼잣말을 해 봤습니다. 마일모아 회원님들의 생각이 궁금해지네요.