집 에어콘에 있는 fan on 기능 질문

던디카 2020.05.20 06:33:09

집 에어콘에 있는 fan on 기능에 대해서 궁금한게 있는데요.

에어콘은 키지안고 fan 만 키는 이유가 무엇인가요.  제가 알기론 그냥 집안에 공기를 순환하는 목적이 다 인거 같은데요.

집에서 와이프가 요리하면 음식냄새가 심하게 나서 와이프는 항상 에어콘은 안키고 fan 만 on 시키는데요. 

와이프 생각은 fan on 모드를 키면 집안 공기가 바깥으로 나가고 바깥공기가 집안으로 들어와서 냄새가 없어지는걸로 알고 있더라구요.

제가 알기로는 fan on 모드는 집 밖에 공기가 집안으로 들어오지 안고, 집안 공기만 순환시키는데 목적이 있는걸로 알고 있거든요.

즉 fan on 모드를 하면 냄새가 집안 구석구석으로 더 퍼지는겠죠.   

제가 틀리게 알고 있는건가 궁금해서요.   

집에 음식냄새 제거하는데는 cooktop 위에 kitchen 용 duct로 연결된 fan 하나 설치하면 좋겠는데 DIY로 생각만 하고 있어요.

duct를 아래층 부엌에서 attic까지 연결하고 거기서 또 밖으로 뽑아내야 하더라구요.

요즘 집에 있으니깐 자꾸 집에 이것저것 손대고 업그레이드 하느라 돈은 더 드는데,

계속 바빠서 미뤄왔던 집안수리 하면서 집이 깨끗해지고 업그레이드되고 더 정이 드네요.ㅋ