저도 재융자하고 싶은데 과연 이익인지 아닌지요??

제이미 2020.05.29 15:43:34

안녕하세요!

지금 다들 재융자가 한창 유행이라 저도 덩달아서 할려고 알아보고 있어요.

상황은 아래와 같습니다..

1)      현재론 : 30 yrs , 3.6%  fixed =  26.5 남았고 페이오프 금액은 $388,000

2)      한달 페이먼트 : $2250 (3년전 재융자시는 2050 이었는데..지난 3년간 거의 200 올랐네요..일년에 70불씩 오른다고 보면 될까나요이것도 무시 못하네요.)

3)      현재 남은 금액을 앞으로 26.5년을 갚을려고 하니 원금 플러스 이자해서  72만불을  갚아야 하네요ㅠㅠ이자가 거의 330K 입니다..ㅎㄷㄷ

만일 재융자를 하면

1)      20 yrs, 3% fixed.  거기다 10K cash out 예정.  하지만 클로징시 돈을 안내기 위해선 포인트 사고 수수료 이리 저리 하니 다시  금액이 404,000 올라감.

2)      한달 페이먼트 : $ 2600 (현재보다 350~400 많음)

3)      앞으로  갚아야  금액은 원금 이자 포함해서 636,000, 현재 30 모지기보다  8만불 정도 이자를 아끼게 되네요.

위에  상황을 봤을땐 재융자 하는게 유리 한가요아님 차라리 일년에  한번 두달치 모기지를 원금에 갚아 나가는게  나을까요일년에 모기지 두달치를 원금에  갚으면 거의 10년을 빨리 갚을수 있다고 들었거든요재융자시   들어가는 금액이 한달에 350 X 12=  4200.. ..아님 현재 모기지  금액 2250 X 2 = 4500 그래서  손에서 나가야  금액은  차이가 없는데요..

단지 재융자를 하면 굳이 따로 4500불을 내서 두번의 모기지를 갚아 내지 않아도 자동으로 갚아지고 기간또한 6.5년이 당겨지고, 10K cash out 해서 여유돈도 생기고

근데 혹시라도 잡을 잃게 되면  모기지 플러스 엑스트라 350불은  부담 스러울것 같기도 하구요잡만 잃지 않으면 350  내는건  문제는 안되거든요..

고민 입니다고수님들 의견좀 여쭤볼께요

마지막으로 하나만 ..바보같지만 혹시나 해서 여쭙니다.

온라인 재융자안전한거겠죠? Better.com 이나 amerisave 보고 있는데…better.com 이율만 계속  하라고 시키고 팔로업을 안해줘서  짜증이 났거든요..

Amerisave  몇번이나 연락을 남겨서 겨우 다시 진행을 하긴 시작을 했는데이때까지 두번의 융자는 전부 로컬 회사가랑 진행을 해서 온라인 모기지가 과연 안전한가 하는 노파심에서

여쭙니다ㅋㅋㅋ