인터넷 속도가 느린데 뭐가 문제일?까요?

아름아빠 2020.05.31 20:13:26

안녕하세요, 

HOA에서 인터넷을 해줘서 spectrum을 쓰고있는데요, 스피드가 200MB라고 하네요. 

spectrum에서 받아온 모뎀은 Ubee DDW36C 라는걸 쓰고있구요, 

여기에 D-Link DIR-813 AC750 Wi-Fi Router 를 연결에서 wifi를 사용하고 있습니다. 랩탑은 wire가 없어서 wifi만 사용합니다. 

라우터 속도지원은 Dual Band Performance - Up to 300Mbps (2.4GHz) + 433Mbps (5GHz) 인데 

2.4GHz는 40메가 정도 나오고, 5GHz는 60-70메가 다운스피드가 나오네요. 

라우터 ethernetd 10/100라서 wifi도 느린건가요? 집이 1600sf정도 되는데 전체 커버도 안돼서 extender도 쓰고 하는데, 

인터넷도 자꾸 끊어지고, 속도도 엄청 느려서 온 가족들 불만이 많은데.. 라우터를 더 좋을걸로 바꾸면 해결되는건지 모르겠어요. 

다른분들처럼 빠른 인터넷까진 필요없고, 지금보단 좀더 빨라지면 좋겠습니다. 

최소한의 비용으로 wifi속도와 coverage를 높이는 방법좀 알려주시면 감사하겠습니다.