8 년뒤 은퇴준비 설계 조언 부탁드립니다

봄햇살 2020.06.19 23:02:30

안녕하세요? 어려서 미국 와서 열심히 일하다 보니 어느덧 8 년뒤 은퇴를 하고 한국으로 역이민을 갈까 생각하고 있습니다.

은퇴후 직장 연금이 3-4 천불 나올예정이고 67 세가 되면 소셜도 3천불 정도 나오겠지요..  어디서 들은 바로는 연금수령이 미국에서 받는게 더 좋다 해서 은퇴후에도 미국내 어카운트와 집주소는 남겨 들까 합니다.

제가 고민 하는건 한국에 지금 아파트가 있고 은퇴후에도 한국에서 왕성한 (?) 재테크 를 하다 보면 이익이 생길텐데 미국 시민권자로서 새금이 걱정입니다.  

제 사정을  너무 상세히 털어 놓는거 같아서 좀 망설여 지지만 여기에 여러 전문가들이 계시니 챙피를 무릎쓰고 여쭤 봅니다.  현재 연금외에도 401 k, roth ira, stock, housees 등등 한국 미국 재산 합쳐서 순재산이 2 밀리언 정도 되서  은퇴후 낮아진 인컴 으로 인한 세금햬택은 받을수 있지는 않을것 같은데 어떻게 은퇴준비를 해야 할까요? 지금 일단은 열심히 401 열심히 하고 있는데 그 외에 장기적이 계획이나 준비가 필요 하겠죠?

아무 계획앖이 은퇴를 맞이해  젊어서 열심히 모은 돈 세금 폭탄으로다 다 날릴까 걱정됩니다.

지금부터 유의 할게 있을까요??  먼저 은퇴 하신분들, 조만간 은퇴 하실분들, 그외 전문가 분들이 조언을 주신다면 감사하겠습니다.

P.S. 혹시 한국에서 직장연금 이나 소셜연금 한국으로 직접 받으시는분 계신가요?  계신다면 혹시 어떤 불이익이 있는지 알려 주실수 있을까요?