한국에서 미국으로의 송금 (5만불은 누구 기준인가요??)

모모꼬 2020.06.24 16:19:49

저는 보통 한국에서 미국으로의 송금을 시티 글로벌이체로 받고 있습니다. 

매달은 아니지만, 가족, 지인들 구매대행?/ 아이생일, 기념일 선물 등으로 대략 일년에 1-2만불 정도를 보통 받아요. .

부모님께서 제 한국 시티통장으로 100-300만원씩 넣어주면 대략 천만원 되기전에 3000불 정도씩 글로벌 이체로 미국 시티은행으로 받아요. 

그런데, 제가 친구에게 빌려준 돈이 5천만원정도 있었는데, 조만간 갚겠다고 하네요. 환전하면 4만불 정도인데...

친구가 제게 직접 4만불을 보낼수 있나요? 빌린돈 갚는다고 하면 (차용증 같은것은 없어요...워낙에 친한 사이이고, 부모님끼리도 다들 아는...) 뭔가 서류가 필요한가요?

아니면 제 한국 통장으로 매달 조금씩 넣어주면 제가 5만불 한도내에서만 받을수 있나요? 올해는 이사가 있어서 부모님이 조금 도와주셔서 벌써 2만불 정도 송금받았거든요. 친구가 3만불만 저에게 보낼수 있는건가요??

전에 5만불 기준이라, 어머님이 5만불, 아버님이 5만불 보냈다는 이야기를 본적이 있는데, (10만불 한도는 학생기준이었던것 같기도 하고...) 5만불 기준이 보내는 사람인지 받는 사람인지 헷갈리네요.

현재 영주권자 (직장인)이고, 저는 제 한국 계좌를 만불 이내로 유지하려고 하거든요. (세금 보고 귀찮아서...^^;;)