(업뎃) Fidelity 브로커리지 사용자분들께 질문드려요

월급쟁이 2020.07.11 15:56:33

안녕하세요 혹시나 궁금해 하실 분이 계실까하여 업데이트 해드립니다.

Secure message는 답이 아직 없었고 오늘 다른 질문도 할 겸 해서 customer service에 chat을 걸었습니다.

약간의 격한 대화(?) 끝에 Supervisor와 연결되어 배운점들:

1) Premium member가 되면 이 perfomance tab 기능을 켜주는 것이고, 매우 소수만이 이 기능을 가지고 있는 것 처럼 말해주었습니다.

2) Premium member가 되려면 여러 criteria가 있는것 처럼 두루뭉술하게 이야기하다가 결국엔 $250k balance가 있을때 다시 연락주면 된다고 알려주네요. 그런데 댓글 남겨주신 분들 중에 balance가 더 적은 분들도 계셔서 아직도 좀 의아하네요. 아마 Fidelity 내에서도 consistent 하게 적용되는 policy가 아닌듯한 느낌을 받았습니다.

결국 아무리 우겨도 해결이 될 기미가 안보여 채팅 종료 하였습니다ㅠ 커스터머 서비스 분들에게도 초이스가 없는듯해보여서..

어차피 돈 넣어놓고 계속 쳐다보지 않는다는 마인드를 가지려 노력중이니 이걸로 더 이상 스트레스 받지 않기로 했습니다. 아마 monthly statement에는 performance가 보일거 같네요. 다만 조금 아쉽기는 하네요.

누군가에게는 도움이 될까하여 글 남겼습니다!

---------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요? 마적단 여러분들 모두 안전하게 건강히 지내고 계시길 바랍니다.

다름이 아니라 Fidelity관련하여 질문드릴게 있어서요.

회사 401k가 Fidelity를 쓰기도 하고, 마모에서도 많이들 추천하셔서 Fidelity에 IRA 및 Taxable 을 6월초에 열었습니다.

얼마 안되는 투자금이지만 지난 한달간의 투자성적이 궁금해서 웹사이트를 뒤져봤는데요.. 아무리 눈을 씻고 찾아봐도 구간별 performance를 계산해주는 기능이 없어 보였습니다. 너무 기본적인 기능이 없는게 말이 안된다 생각하여 꼼꼼하지 못한 제 자신을 탓하다가 결국 구글을 해보았습니다.

뜻밖에 저와 비슷한 고충을 겪고 있는 사람들이 꽤나 있어보였고 결국 몇개의 글을 종합해본 결과 account에 balance가 특정 금액이 없는 이상 ($250k 란 말도 있고 $300k란 말도 있습니다), Performance를 측정하는 기능이 안보일거라고 하네요.. 심지어 은퇴계좌는 포함도 아니구요. 이게 사실인지 아닌지 확인차 Fidelity에 직접 Secure Message를 보내놓았는데 (사실이라면 제 account에 enable 시켜줄것을 강력히 요구하며), 혹시 이에 대해 알고 계신분이 있을까요?

더 정확히 말씀드리면 "Performance" tab이 enable 되면 하기 "Analysis"와 "Managed Cash" 사이에 보일거라고 하네요 (제 Fidelity 화면 스크린샷입니다). 실제로 fidelity관련하여 다른분들이 올려주신 마모 게시판 글들을 보면 performance tab이 있는 분들이 계시네요.

Balance 미달이라 하여 이 기능을 못받는게 조금 부끄럽기도 하지만 (사회초년생입니다ㅠㅠ), 구간별 performance 측정은 어떤 투자자에게나 당연히 주어져야 하는 기능이 아닐까요? 조금 억울(?)한 마음에 글을 올렸습니다. 혹시 다른 투자 플랫폼도 다 이런건데 저만 모르고 있었던건가요...?