직장 내 코로나 확진자 발생 그리고 미온적인 대처

꿈꾸는사람 2020.07.14 15:45:08

안녕하세요? 

미국 내 covid-19가 급격하게 증가하고 있는 가운데, 정말 조심하시고 건강하시길 빕니다. 

저는 캘리포니아에서 essential business 에서 일하고 있습니다. 직원수 15명정도 되는 small business입니다. 재택근무가 불가능한 업종이어서, 계속 출근하고 있었습니다. 업무상 social distancing을 지키기 어려운 직종이어서, 마스크과 다른 PPE를 하며 아주 조심스럽게 일하고 있었습니다.

그런데,   매니저가 미팅에서 직장 내에 10일 정도 전에 2명의 확진자가 나왔다고 공지했습니다. 공식적으로 누구인지 알려줄 수 없기 때문에 공지하지 않았지만, 너무 작은 업체이기 때문에, 일하는 직원 누구나 짐작할 수 있는 상황이었습니다. 그리고는 원하는 사람들은 covid test를 받으라고만 하고, 증상이 있으면 직장에 나오지 말라고 공지 하였습니다.  

제가 매니저와의 일대일 미팅에서 close contact 한 직원들은 어떤 policy가 있냐고 물었습니다.  업무상 가까이서 일할 수 밖에 없기 때문에 저는 당연히 close contact 한 모든 직원 14일 자가격리를 하고  모든 직원은 test를 받아야한다고 생각했기 때문입니다. 캘리포니아 public health guideline에도 그렇게 나와있다고 했구요. 제가 들은 대답은 우리는 CDC guideline을 따르고 있다. legally 아무 문제가 없다. 우리 업무상 close contact은 어쩔 수 없고, 그래서 PPE를 하는 것 아니냐. 원하는 직원만 test 받으면되고 이미 우리는 업체를 불러서 deep cleaning을 했고 PPE를 공급하고 있다. 너가 원하면 개인적으로 PTO를 써도된다 였습니다. 

저는 증상은 없지만 확진자와 close contact 했다고 확신하기 때문에 일단 Paid time off를 쓰고 와이프와 covid 검사를 받았고, 다행히 negativ 결과를 받았습니다. 그런데 어제 매니저에게 연락이 왔습니다. 검사 결과를 물어보고 웬만하면 복귀하라는 뉘앙스였습니다. 

제 검사 결과를 알려주고 그 동안에 추가 확진자가 있냐고 물으니, 일주일 전에 한명 나오긴 했는데, deep cleaning 하기 전이었기 때문에 괜찮다는 대답이었습니다. 

일단 저는 또 한명의 확진가가 나왔다는 것은 직장내에 접촉한 

asymtomatic carrier(무증상 보균자)가 있을 수 있고, 앞으로 더 많은 확진자가 나올 수 있기 때문에 지금 직장에 일하는 것은 unsafe하게 느껴진다. 그리고 나는 캘리포니아 public health guideline에 따라서 14일간 자가 격리 하겠다고 말했습니다. 

여러분이면 어떻게 하시겠어요? 건강과 가족을 보호하는게 무엇보다 중요하니, 최악의 경우 직장을 그만 둘 생각까지 하고 있습니다.  제가 회사와 사인한 근로 contract에 notice는 1달 전에 written notice를 주어야 한다는 조항이 있는데, 만약 이런 경우 unsafe work environment를 사유로 그만 둘 수 있을까요? 직장을 그만두지 않는다 하더라고, 이런 경우 직장에서 확진자가 계속 발생하는 상황에서 일하기를 종용하는 경우 어떻게 보호 받을  수 있을까 고민되서 여쭙니다.