Roth IRA limit 초과 문제가 발생했습니다

spark58 2020.07.27 20:29:07

안녕하세요 귀한 정보 나눠주시는 마모님들께 항상 감사드립니다.

다름이 아니고 제가 올해 한국에 예정이었다가 코비드로 여행계획이 취소되었습니다.

그래서 일을 하게 되어서 income roth IRA contribute 있는 리밋을 넘어갈 합니다. 그런데 제가 이렇게 모르고 초에 이미 T-IRA R- IRA 반씩 contibute 하였습니다.

은행은 체이스를 사용하구요, 지난 몇년동안 돈을 넣어두었기때문에 account모두 잔액이 존재합니다.

검색을 해보니 2가지 사실을 발견했는데요, 하나는 올해 fiscal year 끝나기 전에 R-IRA 에서 T-IRA recharacterization 하는 것이 가능한 하다는 것이고, 두번째는 back door roth IRA 가능하다는 사실입니다. 그런데 back door roth IRA 위해서는 T-IRA 잔액이 없어야 한다는 글을 읽었습니다

그렇다면 chase Traditional IRA 계좌를 한 만든 후에 2nd T-IRA계좌로 recharaterization 한후에 연말쯤에 back door IRA 하면 되는지요?  문제는 올해에 이미 contribute 했고 주식을 사서 수익이 났는데, recharacterization 위해서는 돈으로 특정 주식을 팔아야 하는지요? (사실 그 돈으로 정확히 어떤 주식을 샀는지도 기억이 안나지만... 하나 하나 뒤져보면 찾을 수 있겠죠ㅎㅎ ) 

그리고 앞으로도  roth limit 넘어갈 한데, 그러면 내년부터는 2nd T-IRA 계좌로 contribute하고, 1st T-IRA계좌는 그동안 contribute 금액으로 그냥 가지고 있으면 될까요?

나름 도코님께서 써주신 글도 읽어보고 검색도 봤는데, 분야에 문외한이라 읽어도 답을 못찾겠어서 이렇게 글을 올립니다.

마일모아님들 감사드립니다 !