유투브 동영상 다운로드 방법 문의드립니다.

선탠돌이 2020.08.14 18:09:53

제목 그대로 유투브 동영상을 개인 PC에 다운로드 할 수 있는 방법 있을까요?

유투브에서 직접 보는 것이 원작자에게 정당한(?) 대가도 지급하게 되고, 그것이 맞다는 것을 알고 있습니다만,,, 언제 동영상이 없어질지 모르잖아요. 혹시 모르니 다운로드 해 놓고 싶은 동영상들이 있네요. 

얼마 전까지 youtube URL 앞에 ss를 붙이는 방법으로 다운로드 받았었는데요. 검색을 조금 해보니, 이것 이용하다가 malware에 걸리신 분들이 심심치 않게 있는 것 같아서요, 이 방법은 사용하지 않으려고요. youtube 프리미엄 이용하면, 다운로드 받을 수 있고, 다른 컴퓨터로도 동영상을 옮길 수 있는 것인지요?

아니면, 결국 camtasia 같은 화면 녹화 프로그램을 이용해서 컴퓨터를 켜 놓고, 화면 녹화하는 방법밖에 없는 것인지요?

다운 받는 동영상은 대부분 강의나 정보제공 동영상들이어서 화질이 낮아져도 크게 지장은 없을 것 같습니다.

마모님들의 노하우 공유 부탁드립니다.

(업데이트) 업데이트는 제일 위에 적어야 되나요? 전 밑에다가...

역시 마모님들께 여쭈어보길 잘 했네요. 좋은 정보 많이 알려주셔서 감사합니다.

전용 프로그램은 playlist까지도 활용해서 다운로드가 되는 것 같네요. (전 외장하드 또 주문하러....)

지금은 VirtualBox도 설치해 보려고 하고 있네요. 점점 뭔가 산으로 가는 듯한....ㅋㅋㅋ

좋은 방법들 알려주셔서 감사드립니다.!