Update: 결론 Security deposit small claim 후기. California. $250 돌려받았어요 ^^

빨간구름 2020.08.18 13:51:37

4/26/2021 update

원래 제목은 "집 렌트 끝나고 Walk through 할 때 사인 후 집주인이 과도한 비용을 청구할 때" 였습니다.

제가 $250 돌려받는 걸로 결론 났습니다. 결과에 msn032.gif 만족합니다.

스몰클레임을 하실 있이 없어야 겠지만 혹시 저 같은 일을 당하시면 침착하게 대응하실 수 있도록 참고로 업데이트 드립니다.

제가 Small claim을 하시려고 하면 이 메일이나 메일로 해당 내용을 피고에게 공식적으로 보내고 절차를 밟으시면 됩니다.

그러나 지금은 코로나 시대 모든 것이 온라인으로 이루어 집니다.

그리고 모든 증거 자료는 PDF나 JPEG파일로 피고/원고/법원 이메일(이거는 certified mail)로 보내야 합니다. 3 court day 전에.

실제 판결은 Bluejeans 라는 (Zoom 과 비슷한 소프트웨어)를 통해 판사님과 원고/피고가 모두 접속합니다.
정말 정신없습니다. 대략 40명이 동시접속하고 출석부르는 데만 1시간이 넘게 걸립니다.

사람이 많기 때문에 판사님은 우선 mediation을 원하는 사람을 물어보는데 여기에서 원하는 사람이 많지 않으면 임의로 몇 명을 mediation으로 보냅니다.

그러면 중재자/피고/원고가 다른 미팅룸에 모여 이야기 하게 됩니다.

"피고가 별 증거도 없어 보이는데 청소비로만 $4,000을 청구하는 건 무리가 있어보인다. 법원의 취지는 renter에게 최소한의 Security deposit을 돌려주는 것이다" 하면서 저와 피고를 중재방으로 보냈습니다. 

그 방에서 결국 피고가 저에게 $250을 어느 날짜에 어떤 방법으로 돌려주기로 하고 끝내는 걸로 결론이났고 그걸 판사님 앞에서 이야기 한 후 끝났습니다. 

결국 제가 이긴 건 아니지만 서로 중재하면서 끝났습니다. 하지만 아주 만족스럽네요. 

그리고 참고로 Guest로 스몰클레임에 들어가서 관람을 할 수 있으므로 판결이 있기 몇 주 전에 분위기 파악용으로 들어가 보시길 권합니다.    

혹시 궁금하신 것 있으면 댓글 달아주시면 아는 만큼 답변 드리겠습니다. 

이 글에 댓글 달아주셨던 모든 분들께 감사드립니다.  

8/19 update

======================

내일 Small calim 접수 하러갑니다. 

많은 댓글로 조언과 공감해주셔서 감사합니다. 

Small claim 진행상황을 업데이트하는 글을 하나 파서 혹시 비슷한 상황을 겪을 다른 분들을 위해 업데이트 하겠습니다.

마음이 너무 복잡해서 댓글 하나 하나에 모두 답글을 못남겼지만 한분 한분의 조언들이 큰 도움이 되었습니다. 감사합니다.   

===================================================================

안녕하세요.

개인 주택에 9년 렌트를 했었는데 지난 달에 만료가 되었습니다.

집을 인도 해주면서 Walk through를 했는데 아주 작은 부분까지 지적을 했습니다. 그리고 저보고 사인을 하라고 해서 제가 사인을 했는데 아무래도 실수를 한 듯합니다.

저는 "집을 같이 보았고 집주인이 이런 부분을 이야기 했다"는 의미에서 사인을 했는데  집주인은 "이건 tenant 책임이고 tenant가  배상을 하겠다" 로 받아들이는 듯 합니다. 

아주 작은 문제들을 크게 부풀려서 Security deposit을 돌려줄 수 없고 $5000을 더 내라는 편지를 받았습니다.

모든게 너무 부풀려져서 많이 당황스럽네요.  제 생각으로는 청소 및 소소한 수리를 하면 제가 $1000 정도 돌려 받아야 한다고 생각됩니다.

시간이 더 늦기 전에 Small claim을 진행하려고 합니다. 

이런 경우 제가 사인했던 Walk through 서류가 문제가 되나요?

9년 전 렌트 들어올 때 사진이 있었는데 핸드폰 몇 번 잃어버리면서 다 날리고 이번에 나올 때도 따로 사진을 많이 찍어 두지는 않았는데 많이 후회되네요.

뒤는게 배운 사실- 집 나올때는 꼭 사진을 찍어서 증거를 확보해두자.. 

읽어주셔서 감사합니다. 

-----추가 정보

위치는 Bay area 2층 1700 SQFT 입니다. 그리고 집 주인에게 받은 사진들을 이용해 Small claim 자료를 준비할 예정입니다.