은퇴계좌 성장주 vs 가치주

투현대디 2020.09.05 10:10:56

먼저 항상 은퇴계좌에 대한 좋은 정보를 올려주시는 분들께 감사드립니다.

이번에 장이 빠지는 것 같아서 은퇴계좌 포트폴리오를 다시 재정비해볼까 생각중입니다.

저번에 폭락장에 대피시킨 현금이 아직 40프로 정도인데요.

저는 일단 은퇴가 25년 정도 남은 상황이구요. 

주식 펀드 비중은 sp500 지수 추종 펀드 (FXAIX) 가 거의 80% 정도입니다.

이번에 보니 저금리가 지속되는 기조에 폭등하는 IT 성장주에 비해 너무 소외 받는 것 같아 성장주 펀드 비율을 좀 늘이려 합니다.

그래서 IT 성장주 45%, FXAIX 45%, 가치주 (배당금이 높아서) 10% 정도로 다시 재조정 할려고 하는데요.

나중에 금리가 인상되면 성장주 비율을 줄이고 가치주 비율을 높이려고 합니다.

이렇게 하는게 나을까요? 아니면 그냥 100% FXAIX 가져가는게 나을까요?

아니면 금리가 인상되어도 성장주 비율을 계속 40% 정도로 가져가는게 나을까요?

그리고 은퇴를 하게 되면 보통 배당금이 높은 가치주로 대부분 옮기시나요?

그리고 현금비중은 최대한 줄이는 게 좋겠죠? (폭락이 두려워 아직 못들어 갔습니다. ㅜㅜ)

너무 질문이 많이 죄송합니다.. 혹시 제가 잘못 생각하고 있는 부분이 있으면 따끔하게 충고해주시면 감사하겠습니다 ^^;