주식 마진 (Margin) 트레이딩 rate

외로운외노자 2020.09.15 10:27:11

9/18 업데이트 드립니다.

* Interactive Broker (IB) account 열고 승인나는데 까지 대략 48시간 정도 걸립니다.

* Sample 로 Etrade Position 전부 transfer 신청하고 IB 싸이트에서 거래할때까지 대략 48시간 소요 되더군요. (주의할점,, 이 48-72 시간 동안에는 모든 거래가 블랙아웃됩니다. 현금화 하셔야 하거나, 급한거래가 있으시면 주의 하시길 바랍니다.) 

* 저는 Lite 버젼으로 열었고 margin rate은 2.59% 입니다.  굉장히 저렴해서 이자 세이빙이 많이 될듯합니다.  야호!!

* IB 모바일 앱 인터페이스는 여러모로 Etrade 보다는 많이 부족해 보이지만 마진이 싸서 용서됩니다. ㅋ

반전 : 

** 이제 다 끝난줄 알았는데, Etrade에서 방금 전화 왔습니다.   (왜 옮긴거야?  우리가 뭐 해줄수 있는건 없을까? 너같은 고객은 우리에게 소중해 등등 ㅋ...)

** 마진 이자 차이가 너무 많이나서 옮겼다고 이야기 했더니, 월요일까지 IB rate 2.59%로 match 해주고 Cash Bonus $2,000 까지 준다고 하네요. ㅜㅜ

** 손해볼건 없을것 같고, 마진 레이트 맞춰준다면 (과연 매칭가능할지는 업데이트 드릴께요.. ㅎㅎ), Etrade로 다시 돌아갈까 진지하게 고민중입니다. Cash $2K는 덤이고.... 물론 보너스는 Taxable 이겠지만... 그래도 어디냐!!

결론 : 메이져 브로커리지 쓰시면 실제로 자산 옮기시기 전에 전화한번 해보셔서 고민 상담(?) 해보시면 생각보다 드라마틱하게 진행될수도 있을것 같습니다.   안되면 그만이고 손해보는거 없으시니까 전화해보시고 좋은 결과 있으시길 바라며 모두 성투하세요!   

(다음주에 과연 Etrade 에서 2.59% 매칭이 가능할것인가...... 가능하다면 여태까지 무식하게 낸 7%넘는 이자는.... ㅠㅠ  아........)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

안녕하세요, 

현재 Etrade 와 Schwab trading platform 을 사용해서 주식 거래중인데, margin (마진) trading rate 이 거의 7~8% 가량 되서 이자 부담률이 상당합니다.   (현재 약 40만불정도 마진 trading 중입니다. 한달 이자만 $2,000 ㄷㄷㄷ). 

제가 어디선가 마진 rate이 좋은 brokerage 를 소개해준 글을 읽은것 같은데, 찾을수가 없네요.  ㅜㅜ

혹시 마진 rate 좋은데 아시는분 계시면 share 부탁드립니다!!

감사합니다.