[재융자] 하신분들 Disbursement Date 에 Funding이 제 때 안 되는 경우가 있나요?

미인다복 2020.10.12 23:48:20

론디포와 재융자 클로징을 앞두고 마지막으로 서류를 보던중 한가지 궁금한 점이 있어 도움을 구합니다.

Closing Disclosure 가장 첫페이지에

클로징 날짜가 오늘이라고 할때 10/12/2020

바로 그 아래 Disbursement Date 10/15/2020 - 이건 만약 재융자를 취소하고 싶을 경우를 대비해서 3일 여유를 준다고 해요. 취소할 일 없을 것 같지만.

그리고 이전 모기지회사(웰스파고)에 돈을 실제로 갚는 날짜는 10/20으로 계산이 되어 있어요. 그래서 론디포에 물어보니,

만약 disbursement date에 funding이 안 되고 며칠 늦어질 경우를 대비해서 여유있게 5일분 이자를 미리 받아서 이전 모기지 회사에 갚으려고 한다고 하네요.

(에정대로 제때 되면 저보고 웰스파고에서 환불 받으라고).

일단 이메일로, 나는 그냥 disbursement date에 갚는 걸로 계산해 달라고 했는데, 실제로 재융자 해보신 분들 경험에 비추어

정말 이 날짜에 펀딩이 안 되는 경우가 종종 있기도 한지 궁금해서요. 돈이 적은 액수도 아니고, 예정된 날짜보다 더 늦게 이전 모기지 회사에 돈이 가는 경우가 있으셨는지 궁금합니다.