예전 직장 401K를 옮기려고 합니다.

Purewolf 2020.10.23 02:11:53

예전 직장에서 갖고 있던 401K를 1년 정도 그냥 가지고 있습니다.

지금 직장에서는 따로 401K 지원을 해주지 않아서 Traditional IRA 가입해서 Rollover 하려고 합니다.

제가 이쪽 분야에 대해서는 초보라서 이전 회사 401K도 마모에서 많이들 추천해 주신 Vanguard 500 Index Fund로 몰빵하고 잊고 지냈었습니다.

그래서 새로 옮기자니 궁금한 것들이 있네요.

1. 이전 401K 회사가 Fidelity 였습니다. 그런데 찾아보니 Fidelity 처럼 Vanguard도 IRA 어카운트를 만들 수 있는 것 같던데요, 만일 Vanguard 500 Index fund를 그냥 유지한다면 Fidelity에서 해당 상품을 선택해서 갖고 있는 것과 Vanguard 에서 선택해서 갖고 있는 것에 차이가 있나요?

2. Fidelity 에서 Vanguard 500 Index fund를 전 직장의 401K로 유지하는 것과 개인 IRA로 옮겨서 갖고 있는 것에 차이가 있나요?

3. Fidelity 500 Index Fund (FXAIX)는 Vanguard 500 Index fund 와 큰 차이가 있을까요? 

Fidelity 500 Index Fund는 Expense ratio가 0.015% 이고 Vanguard 500 Index fund는 Expense ratio가 0.04% 라고 나오네요.
   비슷하게 안전하다면 Fidelity 500 Index Fund의 Expense ratio 적어서 그쪽으로 옮기는 것도 생각해 보려고 하는데요.

4. 어느 회사를 선택하든 Rollover시 비용이 발생하지 않는게 맞나요? 

5. 이 두가지 Fund말고 다른 것을 추천해 주실 만한 것이 있을까요? (비슷한 위험도 수준에서).

워낙 이쪽을 잘 알지 못해 질문 거리가 될 수 있을까 하는 것들까지 문의드린 것 같네요.

고수님들께 많은 부탁드립니다.

감사합니다.