배우자 통해서 Green card 신청할때 변호사 비용은 어느정도 나오나요?

코비 2020.11.07 06:56:39

안녕하세요

시민권 배우자를 통해서 그린카드를 수개월 전에 신청했는데 (변호사 없이) 아무 진전이 없고 서류를 제대로 신청 했는지도 모르겠어서 변호사를 통해서 진행해보려고 몇군데에 짧게 이메일을 보내봤는데 (비용이 얼마정도 되는지) 다들 Consultation을 먼저 해야한다고 (100불에서 200불 가량) 이야기 해주시네요. 현재 뉴욕 거주중인데 대략 어느정도 나오나요? 인터넷을 찾아봐도 천차 만별이라...

--------------------

11월 11일 업데이트...

맨하탄 한가운데에 있는 Immigration 전문 변호사에 Zoom으로 상담 짧게 했는데 ~15분, 그분 통해서 하면 6000불 청구한다고 하네요.... 잘하시는 분 같긴 한데 ㄷㄷㄷ 써주신 금액들과 너무 차이나서 좀 당황스럽네요. Receipt받은거 보여주고 I-130 제출했다고 이야기 하니까 이건 결혼 증명만 하는거고 실질적인 Green Card나 Work permit은 따로 지원 해야 한다고 하시는데 (지금 해도 되고 나중에 I-130처리 되고 해도 된다고)

그리고 그분 말로는 i-130 지원하고 대답 오는데 1년까지도 걸릴 수가 있다고 4월 지원 했으면 지금까지 아무 연락 없어도 그럴수 있다 하더라구요. 또 제가 첨부한 서류들 리스트들을 보여드렸는데 이게 충분하지 않아서 RFE나올수도 있는데 자기가 그런것도 다 처리해 주신다고...

--------------

12월 14일 업데이트...

소소한 업데이트 입니다... 일이 바빠서 i-485랑 다른 서류들 준비하는게 오래 걸려서 월요일날 보내려고 준비하던차 주말에 딱 i-130 approval notice가 왔네요. 4월 중순에 접수했으니까 한 8개월 걸렸네요. 여 밑에 있는 링크 보고 i-130 approval 포함해서 (i-130 approval 됬으면 i-485 진행이 더 빨리 되나요?) 체크리스트 준비해서 보냈습니다. (I-693은 메디컬 예약 잡고 서류 떼고 할라면 시간 좀 걸릴꺼 같고 지금 안보내고 나중에 해도 되는거 같아서 그것만 빼고 보냈네요). USPS로 Flat box로 해서 보냈어요. 콤보카드랑 여행카드 나오면 업데이트 할께요... 

https://www.visajourney.com/guides/i130-spouse-inside-usa/