도와주세요)남자 선천적 이중국적. 원정출산이 아님을 증명하는 서류들

자이 2020.12.09 16:34:01

안녕하세요. 여기 마모님들에게 도움을 받고자 글을 씁니다.

저는 미국에서 태어났고 부모님 두분다 한국인 입니다. 그래서 현재 저는 한국/미국 국적을 보유한 복수국적자입니다. 얼마전에 군전역을 하였고 이중국적을 유지하기 위해 한국의 출입국관리사무소에 연락을해 제 상황을 설명을 하니 일단 원정출산이 아님을 증명하는 서류, 부모님이 제가 태어난 전후로 미국에서 2년동안 거주를 했다는 서류를 내면 검토를 하겠다는 합니다.

제 상황은 이렀습니다,

1995년초 아버지, 저를 임신하고 계셨던 어머니 그리고 제 형제들은 미국으로 관광비자를 받고 갔습니다. 그때 당시에는 관광비자가 6개월이었다고 합니다. 

저의 어머니와 형들은 1995~1997년까지 미국으로 계속 체류하였고 아버지만 저희 가족 비자를 연장하기 위해 한국에 다녀왔습니다. 어머니가 말하길 운이 좋게도 당시 영사관이 쉽게 비자를 연장 시켜줬다고 합니다. 

미국에서 체류하는 동안 제 형들이 공립학교(public kindergarten?)를 다녔다고 하고, 전 95년 중순에 태어났고, 영주권을 신청할려고 했던적도 있다고 합니다 (실제로 서류까지 접수한지는 잘 모르겠습니다). 어떤 이유에서 인지는 모르지만 저의 가족이 다 SSN을 가지고 있었습니다.

현재 제가 가지고 있는 서류라고는

그리고 제가 태어났을 당시 가족이 거주했던 아파트에 계약서 같은게 있는지 한번 연락을 해볼려고 합니다. 무려 20년이상이 넘었지만 혹시나 하는 마음에....

여권에 미국을 입출국 한 기록들이 좋은 증거 자료가 될거 같지만 현재 과거 여권들은 가지고 있지 않습니다. 혹시 과거에 여권 히스토리를 알 수 있는 방법이 있을까요?

제가 글재주가 없어 두서없이 적었지만 회원님들의 달아주시는 댓글을 하나하나 감사히 받겠습니다. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

제가 전역 다다음날부터 공장에서 알바를 해서 피로때문에 댓글 달아주신 분들께 고맙다는 말을 못 했습니다. 지금 달아주신 댓글들을 보고 서류를 찾아보고 있습니다. 관심 가져주셔서 감사합니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

20/03/03에 제가 가지고 있는 서류만 가지고 출입국사무소에 가서 서류를 제출했습니다. 충분하다고 생각은 안 했지만 곧 미국으로 돌아가야 되기 때문에 더 이상 지체할 수 판단해 그냥 냈습니다. 큰 기대를 안 했고 거의 잊고 지내고 있었는데 어제 모르는 번호로 전화가 왔는데 출입국사무소로부터 왔을 거라는 느낌이 딱 왔습니다. 긴장하며 조심히 전화를 받았고 아니나 다를까 역시 출입국사무소로부터 온 전화였습니다. 그리고 하는 말이........ 자기들이 자기네 상부들과 얘기한 결과 approve가 났다고 합니다. 이 글을 작성 중에 문득 제가 잘 못 들은 게 아닌가 하여 내일 다시 확인 전화를 해보려 합니다. 부디 제가 들은게 맞길 바랍니다.

그리고 혹시라도 필요하신 분들을 위해 국적선택시 필요한 서류가 정리돼있는 파일을 올립니다.

제가 제출한 원정출산이 아님을 증명하는 서류는