미국 온지 20년이네요

MCI-C 2020.12.19 13:13:53

벌써? 미국에 온지 20년이 됐습니다.

2000년 겨울에 미국에 왔습니다. 

제가 고2 겨울방학 시작할때 미국 왔는데 진짜로 아무 생각도 없었네요. 

이민 준비라던지, 영어공부같은 것도 안하고 맹~ 하게 있다가 온것 같아요. 

미국 와서 딱히 영어때문에 힘든것은 별로 없었습니다. 

인종차별 이랄까 부당하게 차별당한 기억도 없구요. 

미국에서 고등학교 졸업하고

어느 대학이 좋은지도 몰라서 그냥 주립공대 ChemE넣어서

합격했는데 안갔... 갔었으면 인생이 바뀌었을지도?

커뮤니티 칼리지에서 어영부영 있다가 AS 2개 받고 (그냥 크레딧이 됐어요)

그냥 그런 사립대 가서 BS BME 졸업했는데 그게 2007년... finencial crisis 터져서 다시 학교 돌아가서 BSN 을 땃는데... 간호사도 자리가 없...

대학 졸업했는데 정말로 일할곳이 없어서 왕창 걱정했던 기억... 그러면서

방황? 하다가 

2013년에 미군입대 하고 결혼도 하고

2019년에는 군대도 제대하고 

2020년에는 애 아빠가 되었네요. 

내년에는 한국에도 놀러가고 친척들도 보러 갈 수 있으면 좋겠습니다.

20년 뒤에는 은퇴를 했으면 하는데, 과연 어떨지...

지금 같아서는 애들한데 의지 하지 않고 남은 수명을 살 수만 있으면 좋겠어요.