안녕하세요. 뱅가드 고수님들께 세금관련 질문이 있습니다.

JJPT 2020.12.14 06:17:26

안녕하세요. 항상 마일모아에서 눈팅만 하면서 양질의 정보를 얻어가며, 마일모아 회원분들께 감사드립니다.

제가 뱅가드를 이용해서 투자를 하고 있는데 세금문제와 관련하여 질문이 있어서 글을 남깁니다(검색해도 못찾겠더라고요ㅠㅠ)

저는 뱅가드 은퇴계좌와 개인계좌 두개를 가지고 있는데.

개인계좌는 2018년도에 한가지 상품으로 꾸준히 가지고 있다가, 최근(3-4개월 전) S&P 500과 bond로 나누어서 투자하고 있습니다.

여기서 궁금한게 생겨서, 제 질문은 다음과 같습니다. 

1. 계좌는 3년이상 가지고 있었고, 최근에 가지고 있던 상품을 exchange해서 각 상품을 샀는데 이런 경우는 세금을 어떻게 내나요?

2. 현재 가지고 있는 펀드를 팔 생각은 없고, 조만간 캐쉬가 필요할 일이 생길듯 하여 모을려고 합니다. 뱅크 어카운트에는 이자가 없어서 1년 정도 기준으로 안정된 상품에 투자하여 조금이라도 수익을 내보고 싶은데, 1년뒤에 팔아서 캐쉬를 만들경우 세금은 어카운트를 만든 날로부터 계산이 되나요 아니면 펀드를 산 날짜로 계산이 되나요? 단기매매와 2년이상 가지고 있을경우 세금이 차이가 있다고 들어서 질문 드립니다.

읽어주셔서 감사드리고, 항상 좋은 정보 공유해주셔서 감사드립니다.

건강 조심하시길 바라겠습니다!