401K Loan default 로 IRS 에서 세금 proposal letter 를 받았습니다..도움을 절실히 요청합니다.

irene 2020.12.16 01:05:50

안녕하세요

진짜 저의 복잡한 상황을 많이들 걱정해주시고 조언도 너무 많이주시고...진짜 너무 많은 도움이 되었어요

저희 회사 401k financial advisor 들은 전회사사람도 지금 사람도 도움이 안되네요

이해도 잘 못하시고요..하..

어쨌든 제가 첨에 IRS 에 연락했을떄는 revised 1099R을 받기로 되어있어서 그렇게 말을했었거든요

받으면 연락하겠다.

근데 그이후에 안해준다고 하고 대책이 없어보여서

오늘 전화를 했어요 IRS 에

그냥 간단히 말했는데도 전문가들이라 바로 알아듣느지 우리 financial advisor 들보다 훨씬 빨리 해결책을 주네요

retiment income 이 있던게 아니라 론이 maternity leave 때문에 3개월 안나가고 default 되어서 1099R 이 발행된거고

그이후에나 그전에는 계속 loan repayment 가 paycheck 에서 withhold 되어 지불되고있었다고 했더니

바로 그럼 증명하라고 401K CARRIER 에게 편지를 받던지 아니면 PAYSTUB 카피를 보내라고..그럼 정정해준다고 하는거에요.

이렇게 간단할일을 1099R 을 받으려고 한달이상을 고생했으니...

다시한번 ㅁ댓글조언 주신 모든분들께 감사드립니다.

혹시라도 저같은 상황에 계신분들께 꼭 말씀드리고싶어요

먼저 전화하세요 저는 오늘 90분정도 대기하다가 통화했지만 그래도 전화해서  agent 이름 ID 받아놓고 얘기하는게 가장 효과적이라는걸 다시한번 꺠닫게 되었습니다.

나중에 또 어떻게 결론이 나는지 업뎃할게요

감사합니다.

==============================

안녕하세요

여기서 여러정보얻고  항상 도움많이 받고있습니다.
오늘도 도움을 얻고자 글을올립니다.

다름이 아니라 제가 지금 IRS 에서 편지를 지난달에 받았어요

2018년도에 보고안한 인컴이 있다는 내용이었습니다.
retimrement income payable 이라고 금액이 나와있더라구요. 
금액은 12000정도였고 택스를 4000넘게 내야한다는 proposal 이었습니다. 

그전에 제 히스토리를 보자면
2014년도에 첫집장만시에 401k 에서 론을 받았고
이주마다 받는 페이첵에서 loan repayment 이  나가고 있었습니다.

아무리 생각해봐도 제 retirement plan 중엔 401k 만 있고  2018년에 거기서 돈을 빼거나 한적이 없어서 401k 회사  Equitable 에 연락을 해보았습니다.

2018년도 10-12월까지 loan repayment 이 안되어서 default 가 되었다고 해요 근데 2019년 1월부터 다시 loan repayment 시작되었구요.
그래서 2018 연말에 1099R form 이 발행된거고요 (저는 근데 이폼도 당시에 받지 못했습니다 받았었으면 그때 바로 수정을 요청했을텐데요)

Equitable  에서도 이상하다고 회사 HR manager 를 통해서 우리 회사 담당 adviser/account manager 에게 문의를 하라고했습니다. 

저희 에이치알 매니져가 이멜보냇는데 답이 없다 식으로 적극적으로 알아봐주지 않아서 제가 직접 담당자에게 연락을 햇습니다

첨에는 이런일 많다며 IRS 에 revise 1099 form 받는데 시간이 좀 걸리니 미리 알려주고 follow up 하자고 했습니다. 
근데 다시 확인해보니 제가 2018년 10월에 아이를 낳았어요
Maternity leave 에 있었고 저희회사는 월급을 주지 않고 저는 temp disability leave 로 보험금만 받았었습니다. 이때 loan repayment 이 3개월동안 되지 않았고 마침 12월이어서 이게 default 가 된거에요.

담당자말은 HR manager 가 저에게 loan repayment 를  collect 했어야했었다고 하네요.

그 담당자와 저는 계속 1099 revised form 을 요청했습니다.
근데 문제는 저희 회사가 401k carrier 를 올해 여름에 옮겻어요 Principal 이라는 회사로...

이게 문제입니다. Equitable 에서는 이미 자기들과 plan 이 없는 사람이라 저에게 revised 1099R 을 발행해줄 수 없다고 합니다.

지금 담당자는 principal 에 얘기해서 제론을 un deem 하고 거기서 도와달라고 해야한다고 해요..
아래처럼 저에게 답변이 왔어요..
Equitable system will not allow transaction processing without assets in the plan
Therefore, all you can do is to ask Principal to un-deem your loan and they may help you to cope with IRS ***
FYI,
* all your loan repayment received after the loan was deemed, were applied to "after-Tax Source", "not before tax", thereby it was treated tax paid.
so Principal may move this amount to " Before-Tax " and do something for you to speak to IRS.

Equitable 은 1099 를 발행했으면 왜 2019년부터 회사가 옮겨지는 올 8월까지 loan repayment 을 계속 받아갔으면서도 이렇게 나오는지 정말 이해가 안됩니다.
2018년 1099 발행회사는 Equitable 이니 당연히 자기네가 고쳐서 다시 발행해줘야하는거 아닌가요?

지금 안그래도 쪼들리는 상황 어떻게 잘해보자 맨날 궁리하는데 이런일이 너무 힘드네요.

이미 IRS letter due 가 되어서 저는 곧 1099 revise 된거를 받게 된다 그때까지 기다려 달라고 말을 해놓은 상태이구요.

저 이메일 내용대로 해서 appeal 하면 이게 가능한일인가요?
혹시 조언을 얻을 수 있을까요?

요즘 가뜩이나 회사일이 힘든데 너무 절망적이네요..
조언주시면 감사히 받겠습니다. 다른 커뮤니티에 올렸었는데 조언을 얻지못해서 마일모아에 조언을 구해봅니다...

감사합니다.