J1 연구원 비자에서 F1으로 변경, 저는 레지던트인가요?

행복만땅 2020.12.29 02:44:55

안녕하세요. 올해도 얼마 남지 않았네요. 2021년 새해 복 많이 받으시기 바랍니다.

저희 가족은 J1/J2 연구원 비자로 2015년 8월부터 2017년 7월까지 체류하다 한국으로 출국 후 2017년 8월에 다시 F1/F2 비자로 입국했습니다. 저희는 J와 F를 합해서 6년 차가 되는 2020년부터 세법상 레지던트가 된다고 생각하고 세금 신고를 준비하고 있었습니다만, 다른 글타레에서 보니 J1 연구원 비자는 3년 차부터 세법상 레지던트라는 사실을 알게되었습니다. 그래서 여쭤보고 싶은 것이...

1. 저희는 J1 연구원 비자로 2015년 8월에 입국했으니 2017년부터 세법상 레지던트가 된게 맞나요?

2. 2017년부터 세법상 레지턴트가 맞다면, 저는 2017년, 2018년, 2019년 소득 신고를 누락한 셈인데요 어떻게 해야할까요? 2015-2016년도분은 1040NR과 8843을 제출했고, 2017-2019년도 분은 8843만 제출했습니다. 2015년부터 미국에서 거주한 이후로 미국 내 소득은 연간 3~400불 정도의 은행 사인업 보너스가 전부입니다만, 2015년부터 2017년까지 한국에서의 소득이 연간 8-9천만원 , 2017년 8월 F비자로 바뀐 이후로는 연간 3천만원 정도입니다. 

3. 누락된 3년에 대해 소득신고를 해야 한다면, 2020년 세금 신고와 누락된 3년치 (2017-2019년) 신고 중 어떤 것을 먼저 해야 하나요? P1 & P2는 SSN이 있지만 P3가 ITIN이 없어서 온라인으로는 신고를 못하는 상황이라 IRS 오피스를 방문하여 첫 신고를 하고자 하는데 어떤 것을 먼저해야 하는지 모르겠습니다.

질문을 드리면서도 제가 지금 잘 이해하고 있는 건지 잘 모르겠습니다. 미국 세금 신고 너무 어렵네요.