(6/7/21) 529 장기투자 프로젝트 (feat. 자폐스펙트럼)

멜로지오 2020.12.30 21:39:04

(6/7/2021 업데이트) 뱅가드에 529 계좌를 열어서 투자하고 있습니다. 뱅가드는 네바다주 sponsor 이고 캘리사는 저희는 주정부 세금혜택은 없습니다. 어카운트는 2017년에 열었고 매달 작은금액 통장에서 자동이체로 넣고 있습니다. 

계좌 allocation 은 sp500 70프로 total bond 30프로로 셋업했구요. 참고로 이 계좌는 주식 리밋오더와 마켓오더도 모르는 경제에 전혀 관심없는 P2가 셋업했어요. 저도 신경안쓰고 지내다가 서류정리 하다가 봤는데 주식과 채권의 황금비율(?)로 넣어놨네요 ;; 매달 자동이체 해서 방치해두었으니 아이 대학갈때쯤 많이 불어있기를 바랍니다. 아이는 지난주에 킨더를 졸업했습니다. 이제 대학입학까지 12년 남았습니다! 가즈아아!!

(12/30/2020) 사랑한다면 529 계좌를 여세요 

저는 아이가 다섯살 남아입니다. 현재 공립 킨더 일반반에 다니고 있고요. 36개월에 아이가 언어가 너무 느려서 소아과 의사에게 referral 요청해서 발달전문의를 만났어요. 발달 전문의는 아이에게 자폐스펙트럼을 진단하였습니다. 

처음에 진단을 받았을때는 그 의사선생님 오진이야..라고 생각했어요. 아이는 굉장히 밝고 놀이터에 가면 아이들 쫒아다니며 잘 놀고 잘 웃고 건강한 아이었어요. 

부모로서 판단했을때 눈맞춤도 좋고 소셜에 대한 관심이 있어서 자폐라고? 내 아이가 자폐라고 생각 못했었죠. 

저희는 40개월 무렵부터 ABA 떼라피, OT 를 했습니다. 주당 18시간 했고 지금은 졸업한 상태입니다. 

아이는 마일드 자폐라서 프리스쿨에서도 킨더에서도 IEP 없이 일반반에 재학중입니다. (온라인 수업중)

저희는 아이 529 계좌를 아이 두살때 오픈했어요. (저는 캘리포니아 거주민입니다) 

한국에 잠시 여행다녀왔는데 조부모님께서 아이몫으로 조금 주셨고 

은퇴계좌는 맥스하고 있어서 아이 대학자금으로 매달 정기적으로 529 에 돈을 넣고 있습니다. 현재는 많은 금액 넣고있지 않아요. 아이가 고등학교정도 되어서 진로가 확실하게 되면 더 부으려고 생각하고 있습니다..

그 외에도 시부모님께서 크리스마스나 생일때 아이몫으로 조금 주시면 그 금액도 분리해서 529에 넣고 있어요. 

커피 마시는 분들은 쉽게 말해서 네스프레소 커피캡슐이 1불이죠?

그럼 한달이면 30불 일년이면 360불입니다. 

저희는 20대때부터 401k 를 맥스해서 지금의 360불이 10년후에는 어마어마하게 자란다는것을 굳게 믿고 있습니다. 

물론 529의 좋은점이라면 대학학자금으로 인출시 세금이 없다는것이고요. 

tax free 로 자란다는 점이 강점입니다. 

아이는 산수를 굉장히 좋아합니다. 그렇다고해서 영화에서 보는것처럼 천재적인 능력을 소유한것은 아니고요. 킨더에 다니고 있는데 엘리 1학년아이들이 하는 덧셈뺄셈같은것은 좋아하는 그 정도입니다. 나중에 수학과에 가고 싶다고 하면 전폭적으로 밀어주려고요. 

아이가 정상이신분들...님들 복받으셨어요 ^^ 전생에 나라 구하셨어요. 아이에게 사랑한다고..정상으로 태어나줘서 고맙다고 말해주세요. 

자폐아이 키우시는 부모님들 모두 화이팅! 쪽지는 사양합니다. 궁금하신점은 댓글로 주세요.