F-1 OPT 난감하네요. 수수료 처리도 안되었습니다. (수령완료) 타임라인공유

Lisianthus 2021.01.04 17:50:45

11월 초에 지원서를 보냈구요

Post-completion OPT 알림편지를 기다리고 있습니다.

졸업날자가 코앞인데 아직도 이민국에서는 수수료도 처리안했구요.

뭐가 잘못 되었으면 잘못되었다던지 처리가 되었으니 최대 6주정도 기다려라 그런 알림편지도 안왔습니다.

다시말하면... 아직 저의 지원서 시작도 안했습니다...

학교와 연락해봐도 "이민국에서 느리게 처리중이라고는 말했는데, 그것 이외에는 우리는 모른다..." 말만 하고 있고

이민국 전화를하면 기계가 앵무새처럼 대답하면서 이악물고 직원연결을 안해주려고 하네요 ㅠㅠ 

나: "직원 연결 해주세요"

자동응답: "이유는 뭔가요?"

나:"저의 지원서가 어떻게 되었나요?

자동응답:"처리번호를 알려주세요"

나:"처리번호조차 안받았어요"

자동응답:"죄송합니다. 무슨 말인지 못알아들었습니다. 처리번호를 말해주세요"

"......"

저의 졸업일이 21일 정도 남은 현재로서 한국을 떠나야하는지 그냥 계속 있어도 되는지 너무 혼란스럽습니다 ㅋㅋ 이미 Pre-completion opt가 있지만 그것도 졸업일과 함께 날아가니... 일도 멈춰야하고.. 쩝... 난처하네요

"당신의 지원서가 도착했고 처리중입니다, 당신의 지원서 처리번호는....." 이 편지가 코로나 사태로 미국이민국에서 EAD카드와 동일한 효력을 발생할수 있다고 예외조항을 만들었다고 하던데...

이것이라도 받고싶습니다 ㅠㅠㅠ

----------------글 추가 2월 25일------

11월 4일 텍사스 OPT우편도착

2월 7일 OPT 서류 접수번호 문자도착

100일이 넘었습니다.. ㅋㅋ 아직도 기다립니다. 인내! 인내! 인내!!! 

------------------글 추가 3월 8일--------

124일 째입니다.

접수서류번호가 도착했지만 아직 노동임시 허가카드가 승인이 안되어서 기다리고 있습니다.

카더라 뉴스에 의하면 11월 2일 지원서 도착분 승인작업중이라고 하던데

11월 4일 이후 도착분 사람들중 노동임시 허가증을 받는 사람들이 있는거보니

어이가 없습니다. ㅋㅋ 

여전히 인내 인내 인내!!

------------------글 추가 3월 12일--------

오늘 아침에 우편함을 보니 이민국에서 편지가 왔습니다. 

I-797 Notice of Action, "당신의 OPT가 승인되었습니다."

뜬금없었습니다.

지금도 이민국 웹사이트에 보면 "OPT청원을 접수하였습니다"에서 멈춰있는데

웹사이트 업데이트보다 빠르게 승인 우편이 왔습니다. (이민국이 똑바로 일안하고 있다는 증거)

오늘로 128일째입니다.

임시노동허가증이 나올때까지는 한 걸음 남았네요

역시 인내! 인내! 인내! 입니다. ㅋㅋ

-------------------------------------------

OPT시간표 (3월 12일 업데이트)

20년 11월 4일 OPT 우편 이민국 도착

(긴 침묵)

21년 2월 7일 OPT청원 접수확인 및 접수번호 알림

21년 3월 12일 OPT 청원 승인 알림편지 도착

---------------------------------------------------------------------

OPT 시간표 (5월 2일 늦게 업데이트)

3월 25일에 EAD 카드가 도착했습니다.

OPT가 원래는 10월2일부로 끝나게 지원했지만

미국 이민국에서 지원된 일정기간을 융통성있게 늘려준것 같습니다.

11월 11일에 끝나도록 연장해줬네요

(아.. 필요없는데)

이로서 애증의 OPT 지원이 종료되었지만

아직도 고통받고 계시는 분들이 많으니... 마음이 편하지 않습니다 ㅠㅠ

USCIS 장비 최신화하고 빨리 직원들 많이 뽑아야할텐데요....

저는 이제 비자 미국내 신분변경중입니다. 

이건 뭐.. 지원서가 캘리포니아로 갔으니까 OPT처럼 고구마 삼백개 물없이 먹는 느낌은 없겠지요 ㅎㅎ

(미국 체류신분변경 접수번호가 OPT 접수번호 보다 먼저 왔었다는건 안비밀입니다.)

달라스 지역사무소가 너무 밉습니다 ㅠㅠ