프로 목욕러의 한국 호텔들 목욕탕 리뷰

빛나는웰시코기 2021.01.08 20:56:04

어린 시절부터 매주 꼬박꼬박 목욕탕을 다니던 자칭 프로 목욕러 입니다 .

이번에 한국에 길게 들어와있게 되면서 호텔 목욕탕들을 몇군데 접하게 되었네요 .

힐튼 부산, 파크하얏트 부산, 그랜드 조선 부산, 웨스틴 조선 부산, 웨스틴 조선 서울, 그랜드 하얏트 서울

의 사우나를 다녀왔습니다. status혜택으로 무료 이용해서 입장료는 하나하나 모르지만 5-6만원 선으로 알고 있습니다.

그랜드 조선은 2만원(원래 4만원인데 투숙객 할인) 내고 다녀왔습니다만 돈 지불 하고 갔음에도 불구하고 만족스러웠어요.

(코로나 여파로 파크하얏트 서울, JW 메리어트 서울은 목욕탕 이용이 불가하더군요)

다녀오고 느낀 점은, 왠만한 여자 목욕탕이 남자 목욕탕보다 넓고 뷰가 좋다는 것이고 (여자들은 회원권을 끊고 다니기 때문인 것 같습니다)

호텔 사우나의 드라이기들은 굉장히 바람 출력(?)이 강하며

많은 호텔 사우나들이 jmw 드라이기를 쓴다는 것. 일명 항공모터 드라이기라 불리네요. 유닉스 Super D+ 드라이기를 쓰는곳도 있었습니다.

각 호텔 사우나들마다 구비하는 품목들에도 차이가 납니다. (회원권을 끊고 다니시는 분들의 유무가 반영된게 아닐까 싶습니다) 

샴푸, 컨디셔너, 바디워시, 정수기, 면봉, 건식 + 습식 사우나, 체중계 등 기본은 다 있다고 보시면 되지만

[ 치약 / 칫솔 / 샤워캡 / 사우나 거품타월 / 빗 풀셋트 / 헤어스프레이 / 선풍기  /  샤워가운 / 실내슬리퍼 /

안마 마사지 체어 / 욕탕 내 스크린 티비 / 스킨케어 세트 / 일회용 페트병물 /

마사지 풀 유무 / 버블 풀 유무 / 냉탕 폭포 유무 / 칸막이 샤워부스 / 때밀이 서비스 유무 / 혈압 체크 기계 유무 ]

에서 차이가 있어요. (칫솔 구비를 안해놓은 곳에서는 상주하는 아주머니께 달라고 요청시 상황에 따라 주는 것 같기는 합니다.)

그리고 인터넷 공홈에서도 호텔 사우나 내부 사진은 찾기가 힘들다는 결론 입니다.

[모든 사진들은 공식 홈페이지와 구글에 호텔 플랫홈 웹사이트/기사에서 들고왔습니다]

작년 10월에 오픈했던 그랜드 조선 부산 사우나 : 바닷가 수평 전경이 통유리로 시원하게 한눈에 보이는, 넓찍넓찍 깨끗하고 쾌적한 사우나 (조명 밝음 주의)

스크린샷 2021-01-09 오전 1.33.25.png

[ 페리오 치약 있음 / 칫솔 없음 / 샤워캡 없음 / 사우나 거품타월 있음 / 스칸디나비아 빗 WESSEN 이 풀셋트 구비되어 있었습니다./

선풍기 있음 / 일회용 페트병물 없음 /  샤워가운 있음 / 실내슬리퍼 없음 /

안마 마사지 체어, 누워서 티비보며 쉬는 라운지 있음 (코지마 체어, 굉장히 좋음) / 욕탕 내 스크린 티비 없음(매우 아쉬운 부분) / 스킨케어 세트 있음

마사지 풀 있음 / 버블 풀 있음 / 냉탕 폭포 없음 / 칸막이 샤워부스: 룸처럼 굉장히 프라이빗하게 잘 되어있음 / 때밀이 서비스 있음] 

웨스틴 조선 부산 사우나: 커다란 통유리로 바닷가와 해운대 도심이 동시에 멋지게 보이는 뷰, 엘시티 뷰. (뷰가 성애에 계속 가려서 아주머니들이 계속 창문에 물뿌림 주의)

사우나 중에 티비를 볼 수 있다는 점이 매우 플러스. 물 감촉이 미끌하면서도 매칠매칠 함. 전체적으로 연식이 느껴짐. 낡았지만 뷰가 멋있는 사우나.

스크린샷 2021-01-09 오전 1.26.51.png

[ 치약 있음 / 칫솔 없음(달라해도 안줘요)  / 샤워캡 없음 / 사우나 거품타월 없음 /  

선풍기 있음 / 일회용 페트병물 없음 /  샤워가운?찜질복? 있음 / 실내슬리퍼 있음/  욕탕 옆에 뜨끈뜨끈 누워있을수 있는 찜질 구들장 같은 공간 있음(좋았던 부분)

혈압 체크하는 곳 있음 / 욕탕 내 스크린 티비 있음 (매우 플러스) / 스킨케어 세트 있음

마사지 풀 없음 / 버블 풀 있음 / 냉탕 폭포 없음. 냉탕에 길이감이 있어서 수영?가능 / 칸막이 샤워부스: 룸처럼 굉장히 프라이빗하게 잘 되어있음 / 때밀이 서비스 있음] 

파크 하얏트 부산 사우나: 통유리로 광안대교와 수영만 요트 경기장이 쫙 다 보이는 엄청난 뷰로 압도. 천장이 높게 느껴짐. 고급짐 뿜뿜

스크린샷 2021-01-09 오전 1.28.05.png

[ 치약 있음 / 칫솔 있음 / 샤워캡 있음 / 사우나 거품타월 있는데 엄청 거칠함 / 빗 종류별로 다양

선풍기 있음 / 일회용 페트병물 있음 /  샤워가운 없음 / 실내슬리퍼 있음/  

욕탕 내 스크린 티비 없음 / 스킨케어 세트 있음, 오휘와 헤라 두가지 구비해놓음, 프라이빗 파우더룸 있음 / 헤어스프레이 있음 

마사지 풀 있음 / 버블 풀 있음 / 냉탕 폭포 없음. 냉탕에 길이감이 있어서 수영?가능 / 칸막이 샤워부스: 룸처럼 굉장히 프라이빗하게 잘 되어있음 / 때밀이 서비스 없음] 

힐튼 부산 사우나 : 역시나 기장 바다 뷰가 멋지게 보이는 통유리, 살짝 어두운 조명과 인테리어로 고급진 느낌 있음

스크린샷 2021-01-09 오전 1.28.43.png

[ 페리오 치약 있음 / 칫솔 부탁 시 줌 / 샤워캡 있음 / 사우나 거품타월 있음 / 선풍기 있음 / 일회용 페트병물 없음 /  샤워가운 없음 / 실내슬리퍼 없음 / 

욕탕 내 스크린 티비 없음 / 스킨케어 세트 있음

마사지 풀 없음 / 버블 풀 있음 / 냉탕 폭포 없음 / 샤워부스는 개별 분리는 되어있지만 개방형 / 때밀이 서비스 없음] 

힐튼 부산 사우나에서 기억에 남았던 게, 면봉이 특이하더라구요. 아래처럼 꿀 스틱 같이 생겼는데 개별 표장 되있고 플라스틱도 튕기는 감촉이 좋았습니다..

청소 하시는 목욕탕에 상주하시는 아주머니가 "아이고! 이거 좀전에 채웠는데 그새 다 가져가뿟노!!" 하면서 채우시더라구요.

스크린샷 2021-01-09 오전 2.10.53.png

그랜드 하얏트 서울 사우나: 대리석 사용과 특이하게 식물을 디스플레이 해놓아서 전체적으로 고급진 갤러리 같은 느낌이 드는 사우나 하지만 좁고 길게 뻗은 형태에 사방이 막혀있어서 답답한 느낌이 살짝 있음. 냉탕이 매움매우매우 차갑고 정사각형 형태여서 좁게 느껴졌음.

스크린샷 2021-01-09 오전 1.17.10.png

[ 치약 있음 / 칫솔 있음  / 샤워캡 없음 / 사우나 거품타월 있음 / 

Unix 드라이기  / 일회용 페트병물 없음 /  샤워가운 있음 / 실내슬리퍼 있음 / 화장품 브랜드는 생소해서 기억이 안나네요..  / 헤어스프레이, 에센스 있음 /

안마 마사지 체어 없음/ 욕탕 내 스크린 티비 없음 / 마사지 풀 있음 / 버블 풀 있음 / 냉탕 폭포 없음  / 

부스:ㄷ자로 되어있고 완전 개방형, 서서 들어갈수 있는 칸막이 샤워부스는 있지만 매우 좁다 / 때밀이 서비스 있음] 

웨스틴 조선 서울 사우나 : 오래 된 호텔임에도 불구하고 연식을 느끼지 못했던 사우나. 최신장비 구비에 쾌적하고 물도 매칠매칠 하던게 기억에 남네요.

스크린샷 2021-01-09 오전 2.05.43.png

[ 치약 있음 / 칫솔 있음  / 샤워캡 없음 / 사우나 거품타월 있음 / 스칸디나비아 빗 WESSEN 이 풀셋트 구비되어 있었습니다./ 

DYSON 선풍기 있음/  Unix SUPER D+ 드라이기  / 일회용 페트병물 있음 /  샤워가운 두 가지 디자인 있음 / 실내슬리퍼 있음 / 

화장품 브랜드는 오휘, Amini 두가지 있음 / elatine 헤어스프레이, 에센스 있음 /

안마 마사지 체어있음, 누워서 티비보며 쉬는 라운지 있음 / 욕탕 내 스크린 티비 없음 /

마사지 풀 있음 / 버블 풀 있음 / 냉탕 폭포 있음!! 천장에서 떨어지는 강력한 물로 머리 어깨 마사지 가능  /

칸막이 샤워부스:  프라이빗하게 잘 되어있음 / 때밀이 서비스 있음]