중고거래사이트에서 폰 번호와 인증코드를 줘버렸네요.. 도움 부탁드립니다.

우두 2021.01.14 23:43:18

업데이트입니다. 제가 정신이 없었던 관계로 원글에서 상황에 대한 정보가 부족했었네요. 스캐머는 구글 보이스를 통해서 verfication code를 보냈었구요, 제가 6자리 코드를 중고거래 앱상에서 스캐머에게 알려준 것입니다. 관련해서 구글링 해 본 결과, 이러한 스캠은 그들이 구글 보이스 번호를 갖기 위해서 제 번호와 인증코드를 이용한 것인듯 합니다. 아마도 제 번호를 그들의 구글 보이스 번호와 링크시킨 듯 합니다. 제가 참고한 웹사이트 주소입니다. https://support.google.com/voice/thread/2534721?hl=en

위의 포럼에서 안내한대로, 제 번호를 다시 찾아 오기 위해서 (제 구글 보이스 번호에 제 폰 번호를 링크하기 위해서), 몇 가지 쉬운 절차를 거쳤습니다. 일단, 제 앞으로 구글 보이스 번호를 하나 만들고, 링크 번호로 제 폰 번호를 입력하니, 링크가 가능하지 않은 번호라고 에러가 발생했습니다. 그런데, 제 아내 폰 번호로 인증번호를 받아 링크시키고 나서, 제 번호를 다시 링크해보니 이제는 링크가 가능해졌습니다. 스캐머의 구글 보이스에 링크된 제 번호가 다시 제 구글보이스로 링크된 것이라고 이해했습니다.

아래 몇 분께서 댓글로 심각한 상황이 발생할 수 있음에 대해 우려해주셨는데요. 정말 감사드립니다. 아마 제가 원글에서 남긴 정보가 부족해서 만일의 상황에 대해 염려해 주신듯 합니다. 다행히 제 이메일 해킹 시도는 없었구요, 제 통신사 (민트모바일)에서도 포트아웃 시도가 없었다고 확인해주었습니다 (민트에서는 포트아웃 시, account number와 pin 정보가 필요하다고 합니다). 

일단 저는 마음의 안정을 찾았습니다만, 혹시 제가 너무 안일하게 생각하는 것이라면 말씀 부탁드립니다. 다시 한 번 걱정해주신 분들께 감사드립니다.

=========================

안녕하세요. 오늘 바보같은 실수를 해버렸네요. 중고거래 사이트에 물건을 내놓고, 연락이 왔는데 제 신분을 확인하고 싶다며 폰번호와 인증코드를 물어보길래 아무생각없이 줘버렸습니다. 그 이후로 당연히 아무 연락이 없구요.. 몇 시간 후에서야 피싱이구나 깨달았는데.. 어떻게 대처를 해야할 지 잘 모르겠네요.. 제 폰이 해킹당하고 있을 가능성이 있는 것인지요?.. 무섭네요.. ㅠㅠ  factory reset 하면 괜찮을까요? 조언 부탁드립니다.