가족의 항공권 발권 (마일 이용)

여행사랑 2021.01.25 07:01:08

안녕하세요, 항상 마일모아를 통해 많은 여행정보를 얻음을 감사드립니다!

다름이 아니라, 아이가 하이스쿨 졸업 여행을 하와이로 친구들과 함께 여름에 가는 준비를 합니다.

백신을 맞고 갈 것을 희망하며 7월 말에서 8월 초로 여행을 계획하는데요, 항공을 UA 또는  ALASKA 항공을 이용하려고 합니다.

두 항공사 모두 제가 아이 항공권을 구입할 마일이 있어서요, 제가 함께 가지 않는 여행인데, 아이 혼자의 항공권을 발권할 수 있는지요?

꼼꼼하게 게시판을 확인해 보지 못해서 죄송하구요, 너무 초보적인 질문일지 모르지만, 아이들만 가는 여행이라 마일모아 분들께 제차 확인하고 싶어 이렇게 질문을 드립니다. 제가 궁금한 질문은 아래와 같습니다. 

1) 제 마일을 써서 아이 혼자 가는 여행을 발권할 수 있나요? (UA 또는  ALASKA 항공 모두)

2) 마일로 예약할 경우 아이의 좌석을 바로 지정할 수 있나요? (체크인 24시간 안에 하는게 일반적인가요?)

2) 제가 두 항공사에 대한 credit card를 모두 소유하고 있는데요 (아이는 카드가 없구요), Baggage claim 할 경우 해당 카드를 이용할 경우에 무료인가요?

제가 알기로는 UA 는 본인만 해당되는걸로 알고 있고요, ALASKA 비자 카드의 경우는 누구의 짐을 부치던 그 카드를 쓰면 무료인걸로 알고 있는데요..

UA 의 경우 본인만 해당 될 경우에 아이에게 AU 카드를 만들어주면 저와 동일한 혜택을 받게 되나요? (AU 카드로 짐 부칠때 사용할 경우)

3)  마일을 쓰지 않을 경우인데요, 아이만 가는 여행이라 여러가지 경우를 고려해서 Chase Sapphire Reserve (사리카드)의 AU를 발급해서 ($75 부과) 항공권도 구입하고, 여행에서 일어날 피치 못할 상황 (비행연착이나 수화물 분실 등..)을 대비해서 보내는 경우를 생각 중인데요, 사리카드의 여행에 관한 보호장치를 해주는 것도 좋을거 같다는 생각이 들어서 입니다. 제가 함께 여행을 하지 않기 때문에 AU 카드를 만들어 주는 것이 확실하다는 생각이 들면서요 한편으로 제 사리카드를 사용해서 아이의 여행에 사용할 경우에 (AU 카드 발급 안했을때)도 동일한 혜택을 받는데는 문제가 없는지 궁금합니다. 

추가 질문으로요

4) 제 사리카드로 expedia.com 을 통해 아이 항공권을 구매했을 때에 바로 좌석 지정이 가능한가요?

전에 제가 국외선 발권을 익스피디아를 통해 했을때는 체크인 24시간 전에만 무료로 좌석지정을 할 수 있었거든요.

너무 초보적인 질문들 죄송하고요, 마일모아 사랑합니다!