Traditional IRA -> 현재 직장 401k 로 옮기려고 합니다

멜로지오 2021.01.25 23:08:23

업데이트: 도코님 말씀처럼 12월31일까지 시간이 있으니 좀더 생각해보고 연말에 t 를 비우는쪽으로 마음을 굳혔습니다.  t ira 잔고많으신분들 나중에 참조하세요. 

저는 backdoor ira를 하기위해서 t ira 에 쌓여있는 금액을 작년부터 없애고 있었습니다

작년에 일부 금액은 roth ira 로 conversion 했고요. 컨버젼하는만큼 세금을 내야되는것은 알았지만 막상 올해 1099R 폼을 받아서 터보택스에 넣어보니 올해 내야될 세금이 엄청 많아지네요. 작년에 roth 로 컨버젼은 일부만 했고 올해 택스많이낼 각오는 했지만 막상 내야될 세금을 쳐다보니 ㅠㅠ

아직도 t ira 에 잔고가 많지만 로쓰로 컨버젼하면 내년에 또 세금폭탄이 나올 것 같아서 현재 직장 401k 로 roll over 하기로 마음먹었습니다. 

저는 메릴린치에 t ira 가 있고요. 롤오버하기 위해서는 현 직장 401k 플랜에 전화해서 상황설명하고 롤오버를 원한다고 하면 form 을보내줍니다

절차는 아래와 같습니다

1. form 작성

2. 메릴에서 서류 리뷰 및 liquid asset 

3. 이체되는데에 2주정도 걸림

일단 폼은 작성했는데 현재 회사 401k 가 펀드종류도 많지않고 수수료도 높아서 롤오버하는것이 상당히 망설여져요. solo 401k 를 만들까 생각해서 td 에 전화해봤는데 상담원도 상당히 불친절하고 현재 당장은 비즈니스를 하지 않아서 ..사이드잡이라도 해야되나 고민중입니다.  사이드잡을 올해부터 한다고 가정하면 solo 401k를 열고 롤오버해도 되는것이겠죠? 현직장으로 roll over 말고 묘안이 있으신분들은 공유 부탁해요