미국 교통사고 피고가 되었습니다. 조언 부탁드리겠습니다.

노뇽 2021.01.26 11:40:14

안녕하세요.

미국 교통사고 피고가 되었습니다. 조언 부탁드리겠습니다.

제가 2018년 5월에 미국 여행중에 교통 사고가 발생하였습니다.

운전하던 차량은 hertz에서 rent한 차량이였는데, 혹시나 해서 보험은 full coverage ( 대인/대물 1,000,000달러까지 보상 )로 들어두었습니다.

사고가 발생하자마자 911에 연락하고, 사고 상대방은 엠뷸런스를 타고 병원으로 이동하셨고 저는 officer에게 제 보험에 대해서 설명하고 마무리가 되었다고 생각하고 잊고 있었습니다.

그런데 미국에서 소장이 날아왔습니다.

원고는 사고 상대방이고 피고는 저와 hertz에 소송을 걸었습니다.

제가 궁금한것은 2가지 입니다.

1. 한국에서는 보험사 정보 알려주면 보험사끼리 알아서 소송하고 청구하는데, 미국에서는 사고 당사자에게 소송하는일이 흔한일인가요?

2. 이런경우 제가 어떻게 대응해야할까요? 저는 hertz 보험에서 알아서 처리 된다고 생각했는데... 저에게 소장이 날아와서 매우 당황스럽습니다.

제가 어떻게 대응하면 될지 조언해주시면 정말 감사하겠습니다.