은퇴계좌 백도어 IRA 에대해서 궁금한게 있습니다

주매상20만불 2021.01.29 03:44:39

안녕하세요 

화이자 모더나에이어서 노바백스가 아주 좋은 백신 3상 결과물을 오늘 발표했네요 올해에 어떻게든 코로나가 결판이 날꺼같아서 기쁩니다

제가 작년부터 은퇴계좌를 계설했는데요 인컴이 높은 편이어서 단순히 세금의 혜텍을 Roth 로하는것보다 Traditional 로 하는것이 좋을꺼같아서

트레디셔널 IRA를 계설해서 투자를 했는데요 T-IRA에도 인컴의 리미트가 있다는걸 알게되었습니다 

2020년 $6000 2021년 $6000을 이미 contribution 한상태인데요 은퇴덕후님의 글을 보니 T-IRA에서 R-IRA 로 옮기는걸로

이걸 해결할수있다고 하셨는데 저같은 경우 이미 투자가 한창 진행된상황에서 이미 이득을 많이 본 상황인데

이럴때는 T-IRA 에서 R-IRA로 옮기는게 가능한건가요? 가능하다면

1. $12000만 옮기는건가요?

2. $12000을 포함한 이득금 ($6200불정도 됩니다)도 같이 옮기는건가요?

3. 이미 투자를 한 상황이어서 옮기는게 불가능한건가요?

만약에 3번이라면 저는 IRA에 돈을 넣었지만 소득공제만 못받는건가요? 아니면 어떤 페날티가 따라오나요? 소득공제를 못받는다면 주식투자로인해서 발생한 이득금에대한 세금도 내야하나요?

그리고 마지막으로 2022년에 컨트리뷰션할때 $6000을 T-IRA로 넣자마자 R-IRA로 옮기면 되는건가요?

이상 초보 은퇴준비자였습니다