초보 401k 포트폴리오 구성 좀 봐주세요!

양장피 2021.01.29 21:42:06

안녕하세요 마모고수님들, 401k 포트폴리오에 대한 조언을 구하기 위해 글을 씁니다! 저는 현재 대학원 졸업후 사회생활 3년차이고 싱글이여서 택스를 조금이나마 줄이기 위해401k max 붓고 있습니다. 사실 얼마전까지 401k 제공하는 4가지 카테고리 Moderately conservative allocation, Moderately aggressive allocation, Aggressive allocation 으로 40/40/20 넣어두다가, 어제 마모 401k 포트폴리오 글을 정독하고 제가 잘못하고 있다는 사실을 깨달아서 황급히 어제 오늘 마모 공부하고 (아직 그래도 모르는거같아요 ㅠㅠ) 글을 씁니다. 지금까지 수익은 나쁘지 않았던 같아요 (Annual return으로 보면, 2019년은 13.5%, 2020년은 24% 였습니다). 그런데!!!!! Expense ratio 무지 높다는 깨달았어요. 각각 카테고리 마다 expense ratio 0.58% 입니다또륵. 그걸 지금까지 인지하지 못하고 넣어두었어서, 지금이나마 개별 뮤츄얼 펀드에 넣어서 expense ratio 줄여보려고 하는데요 제가 어제 오늘 공부한 마모에 의하면 이게 맞는선택인데, 맞는선택이겠죠?

밑에 401k회사가 제공하는 플랜 스크린샷을 첨부할게요! 개인적인 생각으로는, 아직 20 후반이고 (한국나이로는 30대네요 또르르) 장기전이라는걸 고려하고, expense ratio 고려하면, 밑의 세개의 펀드로 추릴 있을거같네요. 쫄보여서 Bond 넣었습니다.  포트폴리오 구성을 어떻게 바꾸면 좋을까요?

Vanguard 500 Index Admiral (VFIAX) – 60% (expense ratio: 0.04%)

Vanguard Mid-Cap Value Index Admiral (VIMAX) – 30% (expense ratio: 0.05%)

Vanguard Total Bond Market Index Admiral (VBTLX) -10% (expense ratio: 0.05%)

Portfolio 3.JPG

Portfolio 2.JPG

Portfolio 1.JPG

추가적으로 엄청 기초적인 바보같은 질문인데.. return quarterly/yearly 어떻게 계산되는지 알려주실 계신가요? 제가 생각하는 방식으로는 Quarterly annualize해도 yearly return 안나와서 너무 헷갈립니다 ㅜㅜ

매번 마모에서 좋은 정보 얻고가서 너무 감사합니다.  Happy Friday!!! 하시고 좋은 주말 보내세요!!!