집 리파이낸스 조건이 고민되네요 조언 부탁드립니다.

산속작은집 2021.02.02 21:11:54

중요한 정보를 빼먹었네요

현재 이율은 3.25% 이고 잔액은 $287,500입니다. 30년 고정인데 매달 원금을 extra로 내서 많이 pay off한것 같습니다.

조건은 다음과 같습니다.

이자율 2.25 (APR은 2.38)

Closing cost 4300정도이고 이건 론에 add되는 걸로

그리고 상환기간인데요 현재 리파이 진행 하는 은행이 현재 모기지 은행입니다. 다시 30년으로 늘리기 싫어서 15년 알아보는 중에 기존 론 페이오프한 기간 (5년)은 빼고 25년으로 하는 조건 입니다. 30년 보다 monthly pay가 살짝  올라가지만 그러면 amort. Term이 360 month가 아닌 300 month 됩니다.

문제는, LE를 받고 보니 closing cost 4300에 1500정도가 제가 포인트는 사는 조건이 들어가 있네요 그래서  좀 망설여 집니다.

주위에선 CC가  포인트 포함 4300정도면 나쁘지 않고 상환 기간도 25년 이니 괜찮을거 같다는데 솔직히 판단하기 어렵네요

마모님들의 의견 부탁드립니다.