살면서 바뀐 편견이나 소소한 깨달음 있으신가요?

지지복숭아 2021.02.09 02:51:16

마모에 요즘 재미있는 글들(헬스장 수건ㅋㅋ같은것들)이 올라와서 댓글 정독하고 있습니다.

다른게 아니라 갑자기 궁금해지는데, 미국이나 해외에 오래사시면서 살면서 바뀐 내 속의 편견이나 깨달음 있으신가요?

무거운 주제도 있지만 소소한것도요. 물론 제가 상식이 부족해서 신기했던것도 있지만 살면서 나름 시간에따라 깨달은 그런것들..ㅎㅎ 이런것도 뭐 일반화의 오류겠지만, 재미있는거 있으면 공유해주세요. 살면서 생각해보고 더 노력해보려합니다.ㅎㅎ

저는 1. 팥죽을 한중일 다먹는다는 사실, 애들은 안좋아한다는 것이 동일하다는 것..전 한국 온리 음식인줄알았어요 ㅋㅋ 다른건 새알의 크기. 심지어 깨죽이런것도 비슷하더라구요. 더웃긴건 한중일 및 아시아 친구들 다들 자기나라에만 있는음식이라 생각하더라구요.ㅎㅎ

2. 신기하게 아침 저녁에 먹으면 안되는 음식, 아플때먹으면 좋은 음식에 대한 관념이 많이 다른것. 전 어릴때 아프면 닭고기같은거 먹으면 감기 심해진다고 흰죽만먹었는데... 남편이 동유럽사람인데, 저녁에 마늘많이먹으면 배 아프다고 생각하더라구요. 그래서 동유럽친구들은 저녁엔 마늘을 아예안먹는경우가 많아서 신기했어요.

3. 인종에 따라 귀지 상태가 다른거. 윽 ㅎㅎ 

4. 한국사람과 멕시코사람들만 매운거 먹을때 땀많이 안흘리는거.. 매운맛이 트레이닝 된다는 사실(?). 매운거 안먹는 문화권 친구들은 몰래 고추 반톨만 넣어도 난리나는거

5. 의외로 미국-유럽 친구들이 내성적이라는것. 외부에선 각고의 노력으로 아웃고잉해보인다는 점. 놀라운 노력파(?) 많다는 점. 전 어릴때 원래 서양인들은 성격이 다 좋나라고 생각했던..ㅋ 

6. 유학생시절 미국 회사는 다 구글 같은줄 알았는데 현실은 오피스 느낌, 미드에서처럼 연봉 네고 쎄게 할수없고 한국회사들보다 더 얄짤없을때많은...현실..ㅎㅎ 

7. 의외로 미국 유럽친구들중에 어릴때 집에서 맞고 큰 경험이 있다는 점.. 전 아시아 권에서만 맞고 벌서는줄알았는데 막상 이야기들어보면 어후..ㅎㅎ; 

제가 여러모로 좀 둔감할때가 많아서 이런 소소~ 한걸 배우는데도 십수년이 걸렸네요.

마모분들은 어떤게있으신가요? 이런 뻘글 포스팅해서 죄송합니다. ㅎㅎ 정보가 아니라서 게시판 예의에 어긋나면 지우겠습니다~~!!