F1 visa tax return 질문: FICA tax 관련

부악동진 2021.02.13 22:26:00

안녕하세요.

F1 visa tax return은 이미 여러번 다른 글에서 많이 언급되었던 부분이지만, 저와 같은 경우도 있는지 궁금해서 여쭤봅니다.

저는 2016년에 처음 F1으로 들어왔기 때문에, 2020년까지는 NR이고 올해 2021년부터가 Resident alien으로 알고 있었습니다.

그래서 2020년 세금 보고를 NR로 하려고 어떤 CPA에게 연락을 했는데, 그 분 말로는 제가 2020년부터 세법상 Resident alien이라고 하면서, 근거로 FICA tax (Social secutiry tax withheld 와 Medicare tax withheld) 가 W-2 form에 기재되어 있는 것을 말씀하시더라구요.

그런데 저번주쯤에 학교에서 FICA tax refund를 신청해준다는 메일을 받은 것이 기억이 났습니다. 그 때는 뭔지도 모르고 그냥 사인해서 refund에 동의하였는데, 왜 refund를 해준다는 설명은 없었습니다. 그래서 이게 학교에서 잘못 처리해서 refund를 받는 다는 것인지, 아니면 이미 학교에서 Resident alien으로 처리하였으나 F1이기 때문에 refund를 요청한다는 것인지 잘 모르겠습니다.

그 CPA 분 말때문에 현재 너무 혼란스러워졌습니다ㅠ 도와주세요.ㅠ 제가 2020년 세금보고를 Resident로 해도 되는것일까요?