J 비자 발급 권한은 누구한테 있나요? (feat. OPT 막바지 H-1b)

졜리 2021.02.14 09:05:50

안녕하세요, 새해 복 많이 받으시길 기원합니다.

가까운 사람 이야기인데 같이(?) 고민중이어서 마모의 힘을 빌려봅니다. 

교수님 펀딩은 많으시고 logistics만 너가 처리한다면 너를 고용하지 않을 이유가 없다(?) 느낌이시래요. International office에서는 학교 원칙상 포닥 이상에게만 J/H비자를 지원해준다는 대답을 들었는데요. 같은 대학에서 같은 학위를 받고 같은 포지션으로 비슷한 연구를 하는 친구는 본인 담당 교수님이 너무 쉽게 (?) J-1 비자를 지원해줬다고 합니다. 같은 학교는 아니지만 제 주변에서도 마스터 레벨로 J 비자를 받고 일하는 경우를 종종 본적이 있구요.

나름 머리 맞대고 생각해낸 옵션은.. 1) 현재 교수님께 J 비자를 받고싶다고 강력하게 말해본다 2) 마스터 레벨에게도 J 비자를 주는 학교를 찾아간다 3) 새로운 H-1b를 스폰서해주는 직장을 찾는다 정도인데요.. 3은 사실상 거의 불가능하다고 보고있긴합니다만..

1) 혹시 1, 2, 3 중에 아무거나 비슷한 상황이셨던 분 계신가요?

2) J-1비자 발급을 결정하는건 누구의 권한(?)인가요? 혹시 교수님이나 디파트먼트 HR한테 어필하면 가능한 문제인가요? 이 경우에 교수님/HR이 돈을 낸다거나 하는 부분이 있는건가요? (더 좋은 질문을 쓰고 싶은데 이 부분에 있어서 아는게 별로 없어서 양해 부탁드려요ㅠㅠ)

3) 마스터 레벨에게도 J비자를 주는 학교들이 있(많)나요?

4) (시간상 거의 불가능 할 것 같지만) 혹시 OPT 막바지에 H-1b 스폰서를 지원해 보신 분 있으신가요? 이렇게 하는것에 있어서 어떤 문제가 발생 할 수 있을까요?

저희가 둘다 F-1 생활만 하다보니 이런 부분에 대해서 정말 잘 모르네요ㅠㅠ 우문 죄송합니다.