스텐팬이 정녕 코팅팬보다 건강에 좋은게 맞을까요?

학생츈이 2021.02.16 17:50:19

안녕하세요.

몇달전 땡쓰기빙때 집에 있는 코팅팬을 다 처분하고 스텐팬으로 바꿨습니다.

이유는 괜찮은 스텐팬 한번 사놓으면 오래 가기도 하지만 무엇보다 건강상 스텐팬이 더 좋다고 해서였습니다.

근데 쓰면 쓸수록 스텐팬이 정말 건강에 더 좋은게 맞나 하는 의문점들이 생겼고 그 경험적 근거는 다음과 같습니다.

1. 기름을 코팅팬보다 훨씬 많이 써야 한다: 유튜브에 보면 스텐팬이 맛으로 보나 건강으로 보나 좋다면서 달라 붙지 않는 방법을 보여주는 영상이 많은데요. 하나같이 공통점은 기름을 정말 많이 사용합니다. 제 짧은 경험으로 봐도 예열을 아무리 잘해도 코팅팬보다는 기름이 더 들어가는 것 같습니다. 결과적으로 기름을 더 섭취하게 되는 것이죠.

2. 연기가 코팅팬보다 훨씬 많이 난다: 이건 정말 생각치 못한 현상이었는데요. 저희는 이게 제일 걱정입니다. 예열을 조금 강한 불에서 할때도 그렇지만 무엇보다 요리할때 연기가 코팅팬에 비해 훨씬 많이나는거 같습니다. 스텐팬으로 바꾼 이후에는 저희집 공기청정기 돌아가는 강도나 시간이 훨씬 늘었구요. 계속 쓸 경우 폐건강이 걱정된다는 생각이 듭니다.

(부가적으로 아무리 가열하고 베이킹 소다에 스텐팬용 수세미를 써도 기름때를 벗길때는 힘이 꽤 들어가서 손목이 아픈 경우가 간혹 있다는 점이 있는거 같네요)

여러분들의 의견은 어떠신가요?