[업데이트] 갑자기 연락와 돈빌려달라는 친구, 그리고 불길한 예감.

shine 2021.02.19 19:46:51

마모게시판에도 이런 글이 아주 가끔은 올라온것 같은데 저에게도... 

아주아주 오래전에 친했던 친구, 그러나 지금은 거의 연락을 안하는 친구에게서 급전이 필요하다는 연락이 왔습니다. 서로의 연락처도 모르고 이메일조차 몰라, 개인블로그의 댓글에 적혀있는 그 친구의 메시지... 여기저기 알아보다 너에게 도움을 요청한다.. 그러면서 계좌번호가 적혀있습니다. 보이스피싱은 아니라며 필요하면 전화해도 된다며 전화번호도.

사실 전화할 엄두는 나지 않구요. 제가 비관론자인지 몰라도, 이런 식으로 그 친구와의 관계가 정리될것 같은 불길한 예감이네요. 제가 돈을 부치지 않으면 그걸로 그 친구는 이후 제게 연락을 하지 않을것 같고, 제가 돈을 부치면 저는 그 돈을 받기 포기하고, 그 친구에게 먼저 연락할 일도 없게 되겠지요. 다른 친구들이 제게 이런일로 "넌 어떻게 할래?"라고 물었을때 제가 했던 이야기인데, 이제 제가 답해야 할 것 같습니다. 

금액은 몇백만원정도같네요. 물론 제게 그 돈을 다 줄 여유는 현재 없구요 (한국계좌에 그런 돈이 있지도 않아서). 다만 몇십만원이라도 보낼까 생각입니다. 오죽하면 십년이상 연락없이 지내고 미국에 사는 나한테까지 그럴까 싶고, 별일 없기를 바래야죠.