인덱스 etf 트레이딩 볼륨이 중요할까요?

썬투 2021.02.26 15:45:21

안녕하세요, 요즘 너도나도 주식주식 하는 와중에 저는 그냥 하던데로 꾸준히 S&P500 인덱스 펀드를 모으고 있는데요..

한가지 궁금한게 생겨서 이렇게 질문을 드립니다..

어느 한국유튜버를 보니 본인은 SPY, VOO, IVV 중에 SPY를 골랐다, Expense ratio 가 비싸긴 하지만 트레이딩 볼륨이 다른것에 비해

높기때문에 언제든 팔고 사고 할수있어서 이다 라고 하던데요..... 전 VOO를 모으고있습니다. 그냥 뱅가드가 좋아서요....그냥 회사가....

인덱스 etf 가 트레이딩 볼륨이 중요한가요.....?? 극단적인 상황에서 모든 사람이 SPY를 사고싶어 하고 VOO 는 한개도 안사고싶어 하면

제가 가지고 있는 VOO는 제가 팔지 못하는건가요??? 팔지는 못하지만 etf 가격이 내려가진 않는건가요 ?

제가 잘못이해를 하고있는건지..... 인덱스 etf 라 제가 VOO를 사면 예를들어 $350 불에 사면 그돈이 500 개 기업에 투자되어 나눠진다고 들었는데...만약 아무도 VOO를 원하지 않으면 제가 가진 etf는 팔수가없겟죠? 그럼 가치가 떨어지는건가요??