한국 귀국 후 미국 captial gain - 조언 부탁드립니다

kuel 2021.02.27 12:45:36

안녕하세요.

정말 복잡하네요.

혹시 여기서 약간의 정보 및 조언을 구할 수 있을까 싶어 질문을 드리게 되었습니다.

저는 미국에서 최종적으로는 H-1B로 일하다가 한국으로 2019년 말에 귀국했습니다. 지금은 미국에 아무런 status가 없는 한국인입니다.

2020년에 미국 주식 어카운트 (로빈훗, 피델리티, 이트레이드) 등으로 주식을 팔았고 그에 따라 올해 2월에 각 금융기관 별로 f1099가 발급되었습니다.

미국에 183일 이하로 거주하면 capital gain에 대해서 세금을 안내도 되는 걸로 알고 있는데

183일 이하로 거주했다는 증명을 IRS에 내야할까요?

아니면 미국에서 생긴 capital gain에 대해서는 그냥 터보택스로 세금을 내는 것이 낫을까요?

올해 미국에 있는 자산의 대부분을 한국으로 transfer할건데 여기서 문제가 안생겼으면 해서 미리 세금 문제를 해결할까 합니다.

미국에 183일 이하로 거주하면 capital gain에 대해서 세금을 안내도 된다면 

미국에서 발생한 capital gain을 한국에 보고해서 세금을 내야하는걸까요?

한국으로 귀국하신 분들은 일반적으로 어떻게 처리하는지가 궁금합니다.

감사합니다.