고 연봉 일 많이 vs 낮은 연봉 일 적당

ylaf 2021.03.06 02:00:46

안녕하세요

몇일전 Pension 주는 회사 vs 연봉 높은 회사 topic으로 많은 분들의 의견을 들었습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=nick_name&search_keyword=ylaf&document_srl=8372809&mid=board

댓글들을 읽어보니 고 연봉쪽을 선택하시는 분들이 많다는걸 알았내요. 

저는 pension 쪽이 vote가 더 나올줄 알았습니다. 

오늘도 topic 하나 올려봅니다. 

높은 연봉에 하루 8시간 full로 일하기 vs 조금 낮은 연봉에 적당히 일하기 입니다.

저번 topic 처럼 average 연봉을 10만으로 잡고 + 회사 benefit 등은 동급으로 잡고요.

-----

댓글을 보고 일 하는 시간을 조금 수정해 보았습니다

-----

12만불 받으면서 하루 8시간을 바쁘게 일하기 + 일주일 약 20시간 오버타임 (주말에 오버타임을 할수도) 

10만불 받으면서 8시간 쉬엄 쉬엄 + 일주일 약 10시간 오버타임 (주말에 오버타임을 할수도) 

9만 받으면서 8시간을 쉬엄 쉬엄 (할일 없으면 대기) 일 하기 (노 오버타임) 

저는 2030이라 12만불에 오버타임 선택할거 같습니다 (현 IT 직업인데 patch 등 때문에 주말에 두어번은 일 하내요 ㅠㅠ). 

저는 어디 까지나 쏠로라.. 가족이 있으시면 노 오버타임을 선택하실거 같은데. 

저는 개인적으로 1번같은 직장에서 6년 정도 하다가

지금은 3번 같은 직장에서 근무 중입니다 (현 직장으로 움길때 연봉을 줄여서 왔습니다). 

그런데 일이 너무 쉬엄 쉬엄 하니가 심심/지루 하고... 1번이 그립더라고요;; 

3번의 좋은점은 확실하게 일 스트레스는 덜 받는거 같내요.

마모님들의 선택은?