UA checked baggage delay

vj 2021.03.08 23:29:57

안녕하세요...

제가 궁금한게 있어서요...

1.아들이 2/18 아멕스 골드에서 마일로 $148.80*2 뉴왁-- 라스베가스 왕복표 예약

2.3/1 뉴왁에서 베가스 도착  (..아는분이 업급해줘서 퍼스트 클래스...)..첵인 가방중에 하나 분실,,,delayed baggage report 받음

3. 우선 급한 등산화,텐트 등 $265.43 정도 구입-영수증있음(REI)

4.가방은 3/1 분실 -3/3 받았다함

왕복 티켓은 친구꺼랑 2 장 - 아멕스 골드 포인트로 구입- 첵인백 세개를 친구이름으로 첵인함- 리포트에도 친구 이름

제가 웬만하면 (귀찮아서,,,가방끈이 끊여져도/ 호텔에서 컨플레인꺼리있어도)컨플레인 안하는데..아들이 힘들게 번돈으로 안써도 될돈을 쓰니 도와주기로 함..

UA/amex. 여기저기 검색도 해보고 했는데...아멕스가 편해서 전화로 클레임을 했더니 맥심 $200 (딜레이 베기지) 이라해서 어쨌든 컨퍼메이션 넘버 받고 이멜오면 디렉션대로 하면 된다고합니다..

그런데 ua 로 잠깐 리서치해보니,, 보상금액 더 많은듯 한데...

***이럴경우 아멕스에서 클레임 시작했으면 끝나는건가요?

*** 앞으로 이런경우 우선 항공사 먼저 클레임해야하는건가요?/ 아님 보상범위에 따라 항공사 아님 크레딧사?

경험 담 좀 풀어 주실래요?