Mac M1 - 이동식 저장 장치 대용량 폴더 인식 안됨 + 모니터 패널의 USB port 용도

절교예찬 2021.03.23 08:39:36

보울더 그로서리 총격 사고 후, 용의자 중 한 명이 저희집 바로 옆으로 도주했다고하는데도 저는 정작 새로 도착한 mac mini (M1) 세팅 하느라 신경을 별로 안쓰고 지나갔네요. 각설하고,

지난 번, 여러 분들의 의견을 참고해서 

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=nick_name&search_keyword=%EC%A0%88%EA%B5%90%EC%98%88%EC%B0%AC&document_srl=8362934&mid=board

32인치 LG ergonomic monitor와 RAM 16GB 로 업그레이드 한 mini mac M1을 구입했습니다.

모니터는 대만족이구요 (마일모아님은 글자 선명도에 만족못하셔서 5k로 가셨다는 글을 언뜻 읽었네요).

좀 더 사용해보고 사용 후기 올릴지 결정하겠습니다.

램을 업그레이드 (16G) 했더니 배송이 홍콩에서 시작되는 바람에 이제야 손에 넣었습니다.

오늘 바로 세팅하다보니 버그가 하나 발견되었네요.

제목에 썼듯이, 몇년 써오던 맥북 프로에서는 잘 인식되던 휴대용 하드디스크의 영화 파일들이

새 맥미니에서 인식이 안됩니다.

전부다 인식이 안되는 건 아니고, 폴더가 여러 개 있는데

그중 영화 파일이 잔뜩 들어있는 폴더와 여행 영상이 들어있는 폴더만 인식이 안됩니다.

같은 동영상 파일이어도 상대적으로 크기가 작은 폴더는 인식이 됩니다.

정확히 말하면, 폴더명까지는 인식이 되는데 그 폴더 안에 파일이 안보입니다.

다시 맥북으로 돌아가서 보면 잘 보입니다.

구글링 해보니 다른 유저들도 같은/비슷한 증상을 보고하고있고 애플에서는 늘 그렇듯 3rd party 제품이나 소프트웨어 사용하지 말라는 싸가지 없는 말로 대응중이구요.

추가로, 매직키보드와 매직마우스2로 셋업 예정이었기 때문에, 도대체 첫부팅 및 셋업을 어떻게 할 수 있을까 미리 검색하다보니

역시 M1이 블루투스 인식 문제가 있어서 처음 셋업할 때 유선 마우스나 키보드가 최소한 하나 있어야한다는 글을 읽었는데

막상 시작해보니, 애플에서 판매하는 매직키보드와 매직 마우스는 맨 처음 인식하게 해놓았더라구요. 

참고로 타사 제품은 좀 번거로울 것 같습니다.

**

그리고 풀지못한 숙제가 하나 있는데요,

이번에 구입한 모니터 뒤에 HDMI, USB-c, USB-A 등의 단자가 있는데

이 USB-A가 왜 있는지 모르겠네요.

usb-c는 랩탑이나 태블릿 연결용인 건 알겠는데

두 개나 있는 UAB-A의 용도를 모르겠습니다. 

처음 예상으론 컴퓨터를 HDMI로 연결하고 나면, 모니터의 USB 단자가 저절로 컴퓨터와 링크될 거라 생각했는데 메모리 스틱 꽂아도 인식이 안됩니다.

그래서 혹시 충전용인가 해서 다른 디바이스를 꽂아도 충전이 되지 않습니다.

혹시 아시는 분 계실까요? 못쓰고 있으니 괜히 아깝습니다.