회사입장에서 RSU는 왜 주는 걸까요? (호기심질문)

여행이좋아요 2021.03.27 02:06:34

안녕하세요.

원래도 궁금했던건데 최근에 RSU관련 질문이 있길래 저도 질문해봅니다. 

Employer관점에서 RSU가 궁금했어요.

회사에서 RSU를 줄때는 기존의 자사주를 주거나 추가로 주식을 발행해 주나요? 아니면 그때그때 필요한 만큼 시장에서 매수해서 주는걸까요? 

제가 궁극적으로 궁금한건 RSU발행으로 인해 그 회사주식이 희석되는지가 궁금합니다. 

비슷한 내용의 질문과 답변을 아래 Quora에서 봤는데요. 

(https://www.quora.com/When-companies-issue-RSUs-to-their-employees-does-the-total-number-of-outstanding-shares-increase-thereby-diluting-the-value-of-existing-shares)

여러가지 답변이 다양한데 각자 조금씩 달라서 헷갈리네요. 

대략 RSU를 발행하는것만으로는 총 유통주식수는 같지만, 직원이 베스팅하게되면 유통주식이 늘어나서 희석되는게 맞다.

RSU를 인컴으로 주려면 이사회가 결정을 하게되고, 보통 RSU의 발행규모가 유통주식에 비해 아주 작긴하지만 그에 따라 주가가 평가되기도 한다.

등등의 이야기들이 있더라구요.  

회사에서 주식가치가 희석되는것을 감수하고도 RSU로 보수를 주는 이유는 무엇일까요? (좋은 직원을 오래 붙잡아 두려는 이유를 제외하고)

직원이 RSU주식이 베스팅되고나서 전부 팔아버린다면, 그걸 기준으로 회사에서는 직원의 loyalty 정도를 판단하기도 할까요? (layoff 고려시)

그저 저의 호기심일 뿐인데...질문이 너무 많았네요^^; 

한국과 다른 compensation시스템이라 왜 이렇게 차이가 나는지 궁금한데, 혹시 잘 아시는분 계실까요~~?