RTX 3090 그래픽 카드를 구할 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

걸어가기 2021.03.28 03:27:09

정말 기대하고 있던 RTX 3090 출시가 하필 코인 채굴 열풍과 맞물리는 바람에 RTX 30000 계열은 이제 웃돈을 주고도 사기가 힘든 상황이 되어버렸습니다. 

Nvidia 공홈, 아마존, NewEgg, Adorama, B&H, BestBuy 등의 retailer들은 모두 in-stock notification을 걸어놓거나 따로 모니터링 중인데 

몇 달이 지나도록 소식이 없네요 ㅠ NewEgg가 1월까지만 해도 PSU나 메모리와 묶은 번들을 며칠에 한번씩 소량씩 풀었지만 이것도 정말 순식간에 팔려나가고 이제는 이마저도 중단한 것 같습니다.  

eBay 등 리세일 제품들은 새 제품이 3500불 정도로 시세가 형성되어 있는 것 같은데 (Nvidia 공홈의 Founder's edition 정가는 1500불 입니다 ㅎㄷㄷ) 후기들을 보면 그마저도 스캠인 경우가 꽤 있는 것 같고 아니면 몇 달간 채굴 돌리다가 수명 다하기 전에 재포장한 것인지 알 수도 없다는 점에서 믿을만한 retailer가 아닌 곳에서는 구매가 꺼려집니다. 

주된 용도는 집에서 딥러닝을 이용하는 주말 프로젝트 돌리는 것이구요 현재 사용하고 있는 1080TI 로는 너무 진행이 늦네요. 

벤치마크를 보니 3090이 속도도 훨씬 빠르지만 아무래도 메모리가 24기가인 점에서 기왕 업그레이드를 한다면 3080보다는 3090 쪽으로 가려고 합니다. 

제가 아직 체크하지 못한 곳이 있을까요? 물량이 풀릴때까지 그냥 기다려야 할까요?