한국에 있는 재산에 대한 상속 혹은 증여에 관한 질문

어쩌라궁 2021.03.28 04:03:58

안녕하세요?

마땅히 물어볼곳이 없어서 혹시나 하는 마음에 의견/정보를 좀 구합니다.

저는 현재 영주권자이고 아직 시민권을 신청하지는 않았지만 신청할 가능성이 좀 있습니다.

아버지께서 연세가 좀 있으신데, 그래도 건강하실때 재산 정리를 하고 싶어 하십니다.

아버지가 가지고 계신 얼마전에 재건축이 끝난 아파트(대략 10~15억)를 저에게 넘겨 주고 싶어하시는데, 어떻게 넘겨주시는게 좋을지 생각하고 계십니다.

어차피 아버지나 저나 당장 들어가서 살 아파트가 아니라 당분간 전세나 반전세를 놓을 생각입니다.

저는 미국에 살지, 언젠가 한국으로 돌아갈지는 아직 정하지 않았습니다. 아무래도 당분간 미국에 있을 예정이니 현금화 할수 있는부분은 미국으로 가져올 생각입니다.

제 명의로 증여를 받는 경우

(1) 반전세를 놓고 전세금/월세를 미국으로 가져오는 방법 (월세가 인컴으로 잡혀서 세금이 한국/미국 두곳에 세금을 내야 하는건가요?)

(2) 전세를 놓고 전세금을 미국으로 가져오는 방법

이경우 아버지 입장에서는 깔끔할텐데, 제가 미국에 있고 한국에 재산에 대해 신경써야 하는게 좀 부담이긴합니다.

----

아버지 명의로 나중에 상속를 받는경우

(3) 반전세를 놓고 전세금/월세를 미국으로 가져오는 방법 

(4) 전세를 놓고 전세금을 미국으로 가져오는 방법

이경우 나중에 상속를 받을때 증여 받는 부분의 가치가 (아파트 가격 - 전세금)이니 증여세로 내는게 좀 적어지지 않을까요?
----

(5) 그냥 아버지가 집을 팔고 돈을 미국으로 가져오는 방법 (양도세 등 세금이 어떻게 될지 모르겠네요)
(6) 또 어떤 방법이 있을까요?

아마도 저랑 비슷한 고민을 하신분들이 있으시다면 조언좀 부탁드립니다.